DPR Sudah Pilih Anggota KPU dan Bawaslu 2022-2027

Metro- 17-02-2022 14:00
Wakil Ketua Komisi II DPR RI, Saan Mustopa. (Dok : Istimewa)
Wakil Ketua Komisi II DPR RI, Saan Mustopa. (Dok : Istimewa)

Penulis: Darizon Y

Jakarta, Arunala - Komisi II DPR RI telah menuntaskan uji kelayakan dan kepatutan atau fit and proper test calon anggota Komisi Pemilihan Umum (KPU) dan Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) periode jabatan 2022-2027.

Rapat yang digelar secara maraton itu berlangsung hingga Rabu (16/2) malam. Setelah itu Komisi II DPR melakukan rapat internal untuk menentukan mekanisme pengambilan keputusan.

"Proses fit and proper test 14 orang calon komisioner KPU RI sudah kita selesaikan (uji kelayakan dan kepatutan), 10 calon komisioner Bawaslu sudah kita selesaikan. Rapat kita skors dulu untuk kita adakan persiapan tentu persiapan rapat internal kita," kata Wakil Ketua Komisi II DPR RI, Saan Mustopa seperti dikutip drp.go.id, Kamis (17/2).

Baca Juga

Politisi Partai NasDem itu menjelaskan, rapat internal Komisi II DPR akan mengambil keputusan mengenai mekanisme pemilihan anggota KPU dan Bawaslu terpilih dan juga akan diputuskan mekanisme pengambilan keputusan apabila musyawarah tidak tercapai.

"Persiapan setelah keputusan rapat internal terkait mekanisme pemilihan calon komisioner penyelenggara pemilu baik KPU RI dan Bawaslu RI, kita juga mempersiapkan segala kemungkinan dan segala alat-alat yang memang dibutuhkan dalam menentukan calon komisioner penyelenggara pemilu," terang Saan.

Komisi II DPR pun menetapkan 7 komisioner KPU dan 5 anggota Bawaslu untuk masa jabatan 2022-2027 melalui mekanisme voting pada Rabu (16/2) malam hingga Kamis (17/2) dini hari.

Sebelum voting, Komisi II DPR menggelar uji kelayakan dan kepatutan terhadap 14 calon anggota KPU dan 10 calon anggota Bawaslu pada 14-16 Februari 2022.

Daftar Komisioner KPU 2022-2027 terpilih di Komisi II DPR RI yakni Betty Epsilon Idroos, Hasyim Asy'ari, Mochammad Afifudin, Parsadaan Harahap, Yulianto Sudrajat, Idham Holik, dan August Mellaz.

Sementara daftar Anggota Bawaslu 2022-2027 terpilih yakni Lolly Suhenty, Puadi, Rahmat Bagja, Totok Hariyono, dan Herwyn Jefler Hielsa Malonda.

Nama-nama terpilih ini akan dibawa ke Rapat Paripurna untuk ditetapkan. Kemudian, dikirim ke Presiden Joko Widodo untuk dilantik.(*)

Komentar