Ragam Olahan Daging Kurban Khas Sumatera Barat

Wisata- 30-06-2023 12:35
Masakan Khas Sumatera Barat, Rendang. (Dok : Ist)
Masakan Khas Sumatera Barat, Rendang. (Dok : Ist)

Padang, - Daging kurban merupakan salah satu hasil yang sangat dinantikan oleh umat Islam setiap tahunnya. Setelah penyembelihan hewan kurban dilakukan, daging-daging tersebut diolah menjadi hidangan lezat yang siap disantap bersama keluarga dan tetangga.

Sumatera Barat adalah salah satu daerah di Indonesia yang memiliki tradisi kulinernya sendiri dalam mengolah daging kurban. Berikut ini adalah beberapa olahan daging kurban khas Sumatera Barat yang patut Anda coba.

  • Rendang, merupakan hidangan khas Minang yang terbuat dari daging sapi, kambing, atau ayam yang dimasak dengan santan dan berbagai macam bumbu dan rempah hingga santan mengering. Rendang memiliki rasa yang lezat dan aroma rempah yang menggugah selera.
  • Dendeng Balado, adalah hidangan daging sapi yang diiris tipis, dibumbui, dipukul-pukul, kemudian dijemur hingga kering. Daging yang telah dijemur akan digoreng hingga matang dan dimasak dengan cabai giling. Dendeng balado memiliki rasa yang pedas dan gurih.
  • Kalio, adalah hidangan yang mirip dengan rendang, tetapi memiliki kuah yang lebih banyak dan tidak terlalu kering. Bahan, bumbu, dan proses memasak kalio sebenarnya sama dengan rendang, hanya saja dalam memasak kalio tidak menunggu santan hingga terlalu kering, melainkan hanya hingga kuahnya mengental.
  • next

Komentar