Pemprov Diminta Buat Arah dan Gambaran Sumbar Maju

Metro- 01-10-2023 19:18
Ketua DPRD Sumbar, Supardi pimpinan rapat paripurna istimewa peringatan HUT Sumbar ke-78 di ruang sidang utama gedung DPRD Sumbar, Minggu (1/10). (Foto : Arzil)
Ketua DPRD Sumbar, Supardi pimpinan rapat paripurna istimewa peringatan HUT Sumbar ke-78 di ruang sidang utama gedung DPRD Sumbar, Minggu (1/10). (Foto : Arzil)

Padang, Arunala.com - Minggu (1/10) ini, Provinsi Sumatera Barat (Sumbar) genap berusia 78 tahun. Peringatan HUT Sumbar itu dilangsungkan dalam rapat paripurna istimewa DPRD Sumbar yang dihadiri banyak undangan.

Di usianya yang tak lagi muda ini, Ketua DPRD Sumbar, Supardi yang memimpin rapat paripurna istimewa itu menekankan, Pemprov Sumbar diminta untuk tidak lupa apa yang pernah disampaikan sejumlah tokoh nasional yang pernah menjadi narasumber dalam peringatan HUT Sumbar di tahun-tahun sebelumnya.

"Para tokoh nasional seperti Mantan wakil presiden RI Jusuf Kalla, Buya Syafii Maarif dan Mantan Menteri Kelautan dan Perikanan Rokhmin Dahuri pernah menyampaikan untuk membuat arah dan gambaran mencapai Sumbar Terus Maju Menuju Sejahtera. Itu perlu kita renungkan kembali bersama," ungkap Supardi.

Supardi berharap, peringatan Hari Jadi Sumatera Barat ke 78 Tahun 2023 ini menjadi momentum untuk bangkit dan mengejar ketinggalan-ketinggalan yang dialami.

"Mari kita jadikan semangat dan nilai-nilai yang terkandung dalam Hari Jadi Sumatera Barat ke-78 ini sebagai sumber motivasi dan sumber inovasi, untuk membangun daerah dan masyarakat Sumatera Barat dan kita bulatkan tekad serta semangat kebersamaan, kegotong-royongan yang merupakan ciri khas masyarakat Sumatera Barat, untuk mewujudkan Sumbar Terus Maju menuju Sejahtera," harap Supardi.

Dalam kesempatan itu juga dilakukan beberapa kegiatan seperti melaksanakan launching 5 inovasi baru DPRD Sumbar diantaranya, Podcast Asik DPRD Sumbar, Buntal Asik, Agenda Asik, dan penandatanganan kerjasama antara DPRD Sumbar dengan Perpustakaan Nasional (Perpusnas).

"Inovasi baru ini merupakan upaya meningkatkan pelayanan kesekretariatan DPRD Sumbar dalam mewujudkan DPRD Sumbar yang tidak saja hanya menyiapkan legislasi bagi masyarakat namun juga sebagai sarana mewujudkan edukasi literasi kepada semua orang sehingga DPRD Sumbar dapat ikut serta memberikan dukungan dan dorongan untuk melahirkan orang-orang cerdas," terang Supardi.

Ketua DPRD Sumbar ini juga menegaskan, tanggal 1 Oktober 1945, merupakan Hari Jadi Provinsi Sumatera Barat sebagai kesatuan masyarakat dan daerah dalam kerangka NKRI.

"Penetapan tanggal 1 Oktober 1945, tentu tidak mengurangi makna dan eksistensi daerah Sumatera Barat yang telah ada jauh sebelum penetapan Hari Jadi tersebut," ujar Supardi.

Rapat paripurna istimewa itu, Supardididampingi Wakil Ketua Irsyad Safar, dan Suwirpen Suib, Sekretaris DPRD Sumbar Raflis dan seluruh anggota DPRD Sumbar.

Juga hadir Gubernur Mahyeldi Ansharullah bersama istri, Wakil Gubenur Audy Joinaldy dan istri, para OPD dan stakeholder terkait, Kabiro Humas, Organisasi, Kerjasama dan Hubungan Masyarakat Perpusnas Sri Marganigsih, serta nara sumber Dosen Universitas Indonesia (UI) yang juga mantan Dirjen Otda Kemendagri, Prof. Dr. Djohermansyah Djohan.

Selain itu terlihat juga tiga anggota DPD RI yakni Leonardy Harmainy, Emma Yohanna, Muslim M Yatim, Anggota DPR RI Lisda Hendrajoni dan para tokoh Sumbar lainnya. (cpt)

Gubernur Sumbar Mahyeldi Ansharullah disaksikan Ketua DPRD Sumbar Supardi dan undangan lainnya potong kue HUT Sumbar di ruang sidang utama DPRD Sumbar setelah rapat paripurna istimewa, Minggu (1/10). (Dok : Istimewa)
Gubernur Sumbar Mahyeldi Ansharullah disaksikan Ketua DPRD Sumbar Supardi dan undangan lainnya potong kue HUT Sumbar di ruang sidang utama DPRD Sumbar setelah rapat paripurna istimewa, Minggu (1/10). (Dok : Istimewa)

Komentar