Padang, Arunala.com - Fakultas Ilmu Budaya (FIB) Universitas Andalas (Unand) menjalin kerja sama dengan perusahaan asal Jepang, B2B untuk program magang bersertifikat bagi mahasiswa.
Program ini bertujuan memberikan mahasiswa kesempatan belajar dan bekerja di Jepang, sekaligus meningkatkan kualitas sumber daya manusia di Indonesia.
Di pihak Unand, penandatanganan Memorandum of Agreement (MoA) dilakukan oleh Wakil Rektor Bidang Perencanaan, Riset, Inovasi, dan kerja sama, Dr. Henmaidi, S.T., M.Eng.Sc., dan Presiden Direktur B2B Succes, Osaka Noboru.
Sedangkan Dekan FIB Unand Prof. Herwandi, M.Hum dan Presiden Direktur B2B Succes, Osaka Noboru juga menandatangani Implementation Agreement (IA) pada Selasa (21/5/2024) lalu.
"Kerja sama ini bertujuan untuk memberikan kesempatan bagi para mahasiswa Sastra Jepang untuk mendapatkan pengalaman kerja di perusahaan Jepang yang ternama," ucap Dekan FIB Unand, Herwandi.
Melalui program magang ini, katanya, mahasiswa diharapkan dapat meningkatkan kemampuan bahasa Jepang mereka, mempelajari budaya kerja di Jepang, dan mendapatkan wawasan tentang industri di Jepang.
“Kerja sama ini merupakan langkah strategis bagi universitas kami untuk meningkatkan mutu pendidikan dan memberikan pengalaman internasional bagi mahasiswa,” ujar Henmeidi lagi.
Melalui program magang ini, lanjutnya, mahasiswa juga mendapatkan kesempatan untuk belajar dan bekerja di perusahaan multinasional yang ternama di bidangnya.
Herwandi menambahkan, selain mendapatkan pengalaman kerja, mahasiswa juga akan mendapatkan sertifikat magang kegiatan tersebut akan dikonversi dengan mata kuliah.
“Kami berharap program magang ini dapat menjadi jembatan bagi mahasiswa untuk memasuki dunia kerja internasional,” ujar Herwandi.
Program magang ini terbuka bagi mahasiswa Sastra Jepang di Unand. Mahasiswa yang terpilih akan mengikuti program magang selama enam bulan di perusahaan yang bergerak di bidang Pariwisata di Jepangnext


Komentar