Ujian Penerimaan Mahasiswa Baru PNP Dilakukan Serentak

Edukasi- 10-01-2023 20:04
Direktur PNP, Dr. Surfa Yondri, S.T., S.ST., M.Kom dan jajarannya saat sosialisasi penerimaan mahasiswa baru di perguruan itu pada sejumlah guru SMA/SMK di Kampus PNP, Selasa siang (10/1). (Foto : Derizon)
Direktur PNP, Dr. Surfa Yondri, S.T., S.ST., M.Kom dan jajarannya saat sosialisasi penerimaan mahasiswa baru di perguruan itu pada sejumlah guru SMA/SMK di Kampus PNP, Selasa siang (10/1). (Foto : Derizon)

.

"Peminat masuk ke PNP selama ini cukup bagus. Diperkirakan jumlah mahasiswa tahun ini akan meningkat dengan ditambahnya prodi baru di PNP. Di tahun 2022 lalu jumlah mahasiswa sebanyak 2.230 orang. Ya diperkirakan jumlah mahasiswa ada sekitar 3.000 oang," sebut dia.

Dalam penerimaan kali ini, lanjutnya, yang perlu dipikirkan pihak PNP adalah ketersediaan sarana prasarana dan ketersediaan sumber daya manusia dalam melakukan pengelolaan sistem yang ada di PNP ini.

"Jadi kami tidak latah menerima mahasiswa banyak, takutnya nanti kualitas yang ada itu tidak bisa berjalan dengan baik," tukas Surfa Yondri lagi.

Terpenting lagi, sambungnya, pihak PNP juga memperhatikan rasio jumlah dosen dengan mahasiswa di PNP. Apakah memungkinkan bagi PNP untuk menambah jumlah mahasiswanya atau bagaimana.

"Namun di sini perlu upaya dan usaha keras kami terkait dengan pemenuhan sarana prasarana yang ada di PNP, karena mahasiswa di sini banyak prakteknya," tambah Surfa Yondri.

Sementara itu, Wakil Direktur I PNP, Revalin Herdianto menyebutkan, sekarang ada pengembangan metode seleksi penerimaan calon mahasiswa baru.

Misalkan dulu siswa SMA jurusan IPS hanya bisa memilih jurusan prodi Sosial, Sosbud.

Namun sekarang ini tidak ada lagi pembatasan jurusan. Siswa jurusan IPS bisa masuk ke teknik.

"Sehingga di PNP mau tidak mau harus mengikuti aturan yang telah ditetapkan Kemdikbud Ristek," ucap dia.

Revalin minta pada guru-guru sekolah nantinya, siswa sebelum memilih di SMBP mohon dicermati bidang studi yang diambil sehingga betul sesuai dengan keinginan siswa.

Komentar