Lima Mahasiswa UMM Tuntaskan Proses Magang di Kantor Notaris & PPAT Aan Yulianto

Edukasi- 05-07-2025 15:24
Lima mahasiswa Fakultas Hukum UMM saat magang di salah satu kantor Notaris & PPAT di Kota Malang. IST
Lima mahasiswa Fakultas Hukum UMM saat magang di salah satu kantor Notaris & PPAT di Kota Malang. IST

Malang, Arunala.com- Belum lama ini lima mahasiswa Fakultas Hukum Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) menjalani program magang di Kantor Notaris & PPAT Aan Yulianto, S.H., M.Kn.

Proses magang yang dilalui para mahasiswa ini berlangsung lebih kurang empat bulan lamanya yang dimulai 17 Februari hingga 1 Juli 2025 kemarin.

Adib Fuadil Khairi, satu dari lima mahasiswa itu menjelaskan kepada Arunala.com via WhatsApp Sabtu (5/7/2025) siang menyebutkan, proses magang itu bagian dari kewajiban akademik.

"Pengalaman saat magang ini justru menjadi salah satu momen paling berkesan dan memperkaya pemahaman kami mengenai praktik hukum, khususnya dalam bidang kenotariatan dan pertanahan," kata Adip.

Ia menjelaskan, adapun lima mahasiswa UMM yang magang di Kantor Notaris & PPAT Aan Yulianto, S.H., M.Kn itu yakni Rhabecca Ratu Balqhis, Ararya Farrel Filbert Muhammad Muffien, Mohamad Dahnial Nafis, Innez Putri Prameswari, dan dirinya.

"Kami bekerja sebagai satu tim yang saling mendukung selama proses magang, menjalani hari-hari dengan semangat, rasa ingin tahu yang tinggi, serta semangat kolaboratif yang kuat," ujar Adip lagi

Dia menerangkan, sejak hari pertama magang, mereka langsung diperkenalkan pada lingkungan kerja yang profesional namun tetap bersahabat.

Tak butuh waktu lama untuk menyesuaikan diri, karena suasana kerja di kantor notaris tersebut sangat terbuka dan mendukung proses belajar.

"Kami tidak hanya diminta mengamati, tetapi juga benar-benar dilibatkan secara aktif dalam berbagai aktivitas kerja, mulai dari membantu menyusun akta, mempersiapkan dokumen-dokumen hukum, hingga mengikuti kegiatan konsultasi antara notaris dan klien," tukasnya.

Sementara mahasiswa UMM lainnya, Ararya Farrel mengatakan, tidak jarang mereka diajak langsung mendampingi Notaris Bapak Aan Yulianto S.H., M.Kn. dalam berbagai pertemuan penting.

"Ya misalnya kunjungan ke lokasi objek tanah, negosiasi antar pihak, hingga penyelesaian persoalan klien yang bersifat mendesak," ucapnyanext

Komentar