Founder SPORTY: Musprov KONI Sumbar Momentum Bersatu untuk Perubahan

Olahraga- 20-07-2025 15:05
Founder SPORTY (Solidaritas Peduli Olah Raga communiTY),  William Nursal Devarco lebih dikenal dengan Pax Alle. IST
Founder SPORTY (Solidaritas Peduli Olah Raga communiTY), William Nursal Devarco lebih dikenal dengan Pax Alle. IST

Padang, Arunala.com - Sejumlah tokoh olahraga di Sumbar mulai sampaikan harapannya terhadap proses dan hasil yang akan dicapai pada Musprov KONI Sumbar.

Sementara, Musprov KONI Sumbar sendiri direncanakan akan dilaksanakan di Padang, pada Agustus 2025 mendatang.

Salah satu pandapat yang muncul datang dari William Nursal Devarco, yang dikenal dengan nama Pax Alle/Paxalle.

Pria ini merupakan Founder SPORTY (Solidaritas Peduli Olah Raga communiTY) yang ada di Sumbar.

Dia mengatakan, jelang musprov ini ada tiga calon Ketua Umum yang muncul yakni Brigjen Khairul, Hamdanus, dan Tommy dan memiliki peluang yang sama.

"Tapi lebih dari siapa yang terpilih nantinya, yang kita butuhkan adalah kepemimpinan yang membawa semangat perubahan," kata Paxalle, di Padang, Minggu (20/7/2025)

Musprov kali ini, tukasnya, harus menjadi titik balik. Budaya lama yang merusak sistem, relasi, dan iklim kompetitif harus ditinggalkan.

"Kita butuh gerakan Bersatu untuk KONI Maju," lanjutnya.

Ia menyarankan agar para kandidat mempertimbangkan semangat kolaborasi bahkan dalam bentuk koalisi aklamatif demi kemajuan KONI Sumbar.

Menurut Paxalle, keberagaman latar belakang yang ada di tubuh KONI semestinya menjadi kekuatan pemersatu, bukan pemisah.

Ia menegaskan pentingnya transformasi manajerial, terutama dalam menghadapi tantangan besar ke depan seperti PON dan Porprov.

"KONI ke depan harus menjadi kendaraan masa depan berbahan bakar semangat dan dikendalikan oleh pengurus yang solid dan berintegritas. Tekan Off untuk masa lalu, tekan On untuk masa depan yang lebih baik," tutupnya. (*)

Komentar