Mantap! Tanahdatar dapat Insentif Fiskal Rp 16,5 M dari Pusat, Ini Peruntukannya

Ekonomi- 18-07-2024 10:09
Kantor Bupati Tanahdatar. IST
Kantor Bupati Tanahdatar. IST

.

Ditambahkan Kepala Bappeda dan Litbang Tanah Datar, Adriyanti Rustam, adapun dana insentif yang didapatkan pemerintah daerah dialokasikan untuk pembangunan infrastruktur dan peningkatan ekonomi masyarakat.

"Ada empat bidang yang menjadi fokus pembangunan, diantaranya Bidang Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR), Bidang Sosial, Bidang Pangan, dan Bidang Koperasi dan UMKM," kata kata dia.

Untuk alokasinya untuk bidang PUPR adalah pembangunan sistem drainase lngkungan di Bundaran IAIN, jalan lingkar Andaleh Batipuh dan Jalan lima Kaum - Manunggal.

Pembangunan SPAM Jaringan Perpipaan di kawasan perdesaan di Nagari Gurun dan Nagari Mandailing. Pemeliharaan atau rehabilitasi gedung kantor dan bangunan Lainnya di Puskesmas pembantu Padang Magek.

Rehabilitasi dan pemeliharaan perlengkapan jalan, rehabilitasi saluran drainase perkotaan dalam Kota Batusangkar.

Pada Bidang Sosial melakukan rehabiltasi sosial dasar penyandang disabilitas terlantar, anak terlantar, lanjut usia tertantar, serta gelandangan pengemis di luar panti sosial.

Kemudian pada Bidang Pangan berupa pembangunan rehabilitasi dan pemeliharaan jalan usaha tani, pembangunan rehabilitasi dan pemeliharaan jaringan irigasi uaha tani.

Pendampingan penggunaan sarana pendukung pertanian, pengelolaan sumber daya genetik hewan, tumbuhan, dan mikro organisme kewenangan Kabupaten/Kota, penyediaan benih atau bibit ternak dan hijauan pakan ternak.

Pada Bidang Koperasi dan UMKM untuk jenis kegiatannya meliputi fasilitas usaha kecil dalam pengembangan produksi dan pengolahan, pemasaran, SDM serta desain dan teknologi.(*)

Komentar