PKPS Nyatakan Netral di Pilkada Sumbar 2020

Metro-259 hit 25-09-2020 18:47
Ketua Umum DPP PKPS, Alirman Sori. (Dok : Istimewa)
Ketua Umum DPP PKPS, Alirman Sori. (Dok : Istimewa)

Penulis: Arzil

Padang, Arunala -- Menyikapi pilkada serentak 2020 ini sekaligus menghindari adanya politisasi terhadap organisasi, Perkumpulan Keluarga Pesisir Selatan (PKPS) dengan tegas menyatakan bersikap netral.

Penegasan PKPS netral dalam pilkada kali ini disampaikan Dewan Pengurus Pusat (DPP) PKPS melalui sebuah maklumat yang ditujukan kepada semua pengurus DPP dan DPW PKPS.

"Tahapan Pilkada akan masuk masa kampanye, setelah KPU menetapkan pasangan calon dan menetapkan nomor urut. DPP mengeluarkan maklumat, agar tidak membawa nama PKPS dalam hal dukung mendukung calon," tegas Ketua Umum DPP PKPS Alirman Sori, Kamis sore (24/9) kemarin.

Baca Juga

Dia menegaskan, PKPS merupakan organisasi sosial dan kekeluargaan. Sesuai amanat AD/ ART PKPS, tidak dibenarkan membawa nama organisasi dalam hal mendukung calon kepala daerah provinsi maupun kabupaten dan kota.

Dia melanjutkan, PKPS menghormati pilihan dan dukungan serta sikap politik setiap orang, termasuk pengurus PKPS. Sebab, memilih dan dipilih merupakan hak konstitusi yang melekat untuk seluruh warga negara yang memenuhi syarat sesua aturan perundang-undangan.

Alirman Sori yang juga anggota DPD RI Dapil Sumbar ini mengajak seluruh warga PKPS untuk saling menghormati perbedaan. Tetap menjaga kerukunan dan kebersamaan dalam bingkai kekeluargaan.

"Memilih dan dipilih adalah hak setiap orang yang diatur konstitusi. Bersatu dalam perbedaan pilihan itulah hakikat demokrasi. Jaga kerukunan, perkokoh rasa kekeluargaan," tandasnya.

Sekretaris Jenderal DPP PKPS, Doni Harsiva Yandra menambahkan, maklumat tersebut disampaikan DPP PKPS dalam rangka menjaga netralitas dan hubungan tali silaturahim antara warga PKPS. Baik yang berada di ranah dan perantauan, maupun dengan seluruh pihak yang sedang mengikuti kontestasi Pilkada tahun 2020.

"Mengingat pentingnya menjaga hal tersebut, maka warga PKPS menahan diri dan mematuhi seruan yang disampaikan di dalam maklumat DPP," tegasnya.

Komentar