Pariaman, Arunala.com - Dalam rangka melestarikan budaya lokal khas Piaman, Pemko Pariaman menggelar Festival Maantaan Sambareh yang dilaksanakan di Muaro Pantai Gandoriah, Jum'at sore (26/6/2026).
Acara dibuka langsung oleh Wali Kota Pariaman Yota Balad dan dihadiri oleh Komandan Komando Daerah Angkatan Laut II (Kodaeral II) Padang Laksamana Muda TNI Sarimpunan Tanjung.
Hadir juga dalam acara itu Wakil Wali Kota Pariaman Mulyadi, Perwakilan Forkopimda, Sekko Pariaman, Afrizal Azhar, Ketua TP PKK Ny. Yosneli Balad, Ketua GOW Ny. Dina Mulyadi, Ketua DWP Ny Nelvia Afrizal, dan undangan lainnya.
"Tradisi Maantan Sambareh, di mana menantu mengantarkan sambareh ke rumah mertua, mengajarkan kita tentang pentingnya menjaga hubungan silaturahmi, rasa hormat, dan nilai kepatuhan dalam keluarga,"ujar Yota Balad dalam sambutanya.
Bagi masyarakat Piaman, sebut Yota Balad, Sambareh bukan sekadar kuliner tradisional saja, lebih dari itu, Sambareh adalah simbol perekat sosial.
Lebih lanjut ia mengatakan bahwa Pemerintah Kota Pariaman berkomitmen penuh untuk terus mendukung, melestarikan, dan mempromosikan tradisi-tradisi lokal seperti ini.
Di tengah arus modernisasi dan digitalisasi, kita tidak boleh membiarkan anak cucu kita lupa akan jati dirinya sebagai orang Piaman.
(*/cpt)


Komentar