Pariaman, Arunala.com - Wakil Menteri Kebudayaan RI, Giring Ganesha bersama istri dan rombongan hadir langsung melihat Puncak Pesona Budaya Hoyak Tabuik Piaman 2026, Minggu, (28/6/2026).
Kadatangan rombongan Wamen Kebudayaan ini disambut langsung Wali Kota Pariaman, Yota Balad saat sampai di Bandara Internasional Minangkabau (BIM), Padangpariaman hari itu.
Wamen Kebudayaan, Giring Ganesha menyampaikan, kedatangannya ini merupakan untuk memberikan dukungan penuh terhadap event budaya kebanggaan masyarakat Pariaman ini.
"Kementerian Kebudayaan mensupport iven Pesona Budaya Tabuik Piaman 2026, apalagi saya sendiri asli orang minang, kita akan menyaksikan sampai tabuik dibuang ke laut nantinya," ungkapnya.
Sementara itu, Wali Kota Pariaman, Yota Balad menyampaikan ucapan selamat datang diranah minang kepada Wamenbud bersama istri dan rombongan.
"Kami sangat bahagia dan bangga dengan kedatangan bapak Wamen Kebudayaan, Giring Ganesha untuk menyaksikan puncak Pesona Budaya Hoyak Tabuik Piaman 2026," ujarnya.
Ia meyakini dengan kehadiran Wamen Kebudayaan yang juga mantan vokalis band papan atas tanah air ini, masyarakat akan ramai dan antusias menyaksikan tabuik sampai dibuang ke laut nantinya.
Ia juga berharap dengan kedatangan bapak Wamenbud hari ini bisa menambah museum lagi di Kota Pariaman.
Sebelumnya, ujar Yota Balad, museum budaya Kota Pariaman sudah diresmikan Menteri Kebudayaan, Fadli Zon pada Tabuik tahun lalu.
"Kota Pariaman mempunyai dua rumah tabuik yakni Tabuik Pasa dan Tabuik Subarang, kita berharap dengan kedatangan bapak Wamenbud agar Tabuik Subarang juga dijadikan museum," tambahnya.
Terkait dengan hal itu, Giring langsung menyambut positif usulan museum budaya baru yang disampaikan Wali Kota Pariaman.
Ia menegaskan, museum bukan sekadar tempat penyimpanan, melainkan ruang publik edukatif, pusat pelestarian warisan leluhur, dan penjaga memori kolektif bangsa.
(*/cpt)


Komentar