Sarjana Jangan Cuma Nyari Kerja di Ruang Ber-AC! Ini Tips Sukses dari Ketua IKBA UBH Sumbar

Metro- 23-10-2026 16:54
Ketua DPD IKBA UBH Sumbar, Salamat Simamora sedang berikan motivasi kepada calon wisudawan UBH yang akan memasuki dunia kerja, Kamis (23/10/2026). (dok: arunala.com)
Ketua DPD IKBA UBH Sumbar, Salamat Simamora sedang berikan motivasi kepada calon wisudawan UBH yang akan memasuki dunia kerja, Kamis (23/10/2026). (dok: arunala.com)

.

Ia mencontohkan apa yang pernah dilakukan setelah lulus pendidikan S2, dimana waktu itu dirinya menjadi supir truk untuk melansir padi dan beras dari kampungnya di Pasaman menuju Natal, Sumatera Utara.

"Intinya disini, meski sudah mendapat gelar magister, jangan malu untuk berkerja apapun sepanjang itu halal. Dan dengan menjadi supir itu, saya justur dapat duit lebih dari cukup," ulasnya.

Sementara, salah satu alumni UBH yang juga Kepala Cabang Utama Bank Nagari, Hardi Putra juga membagi ilmunya kepada para juniornya yang akan memasuki dunia kerja.

Ia menerangkan bahwa dengan pengalamannya sebagai asesor bilangan tahun di Bank Nagari, sering menjumpai adanya rasa kegalauan yang dihadapi para calon rekrutmen.

"Pasalnya, tiga persoalan mendasar yang harus dimiliki para lulusan baru, justru tidak mereka kuasai. Makanya saya meminta adik-adik calon wisudawan UBH harus menguasai hal-hal mendasar itu sebagai modal untuk bisa lolos diterima berkerja," kata Hardi Putra.

"Tiga hal penting itu, jelasnya yakni pertama tentang koneksitas, problem sloving (pemecahan masalah), solf skill dalam meneliti dan cara kits melihat solusi dari satu persoalan," bebernya.

Ia menambahkan, hal penting kedua yang perlu dikuasai adalah faktor menghadapi tahap wawancara untuk suatu pekerjaan.

Hardi menerangkan, dalam proses itu, calon pelamar agar gunakan metode STAR (situation, trust, action, result).

"Sedangkan hal ketiga yang juga perlu dikuasai adalah googling (mencari) informasi tempat yang kita daftar, kemudian soal attitude (kepribadian)," pungkas Hardi Putra.

Di sisi lain Wakil Rektor 3 Bidang Kemahasiswaan, Kerjasama, dan Alumni, Dr. Zulherman, S.T., M.Sc. mengatakan, kegiatan stasium general ini cukup penting diikuti para calon wisudawan.

"Karena kegiatan ini berkaitan dengan persiapan calon wisudawan memasuki dunia kerja, dan beberapa alumni UBH bersedia memberikan trik dan tips agar para calon wisudawan ini bila lolos atau dapat bekerja ditempat yang diinginkan," kata Zulherman.

Pasalnya, lanjut dia, dalam stasium general ini, pihak kampus mengundang beberapa alumni yang berkompeten pada bidangnya untuk sharing ilmunya.

"Saya berharap dengan paparan yang disampaikan para alumni ini bisa membuka mindset calon wisudawan dapat pekerjaan yang cukup layak dan bisa berkontribusi pada bangsa dan negara, khususnya bagi almamater," ucap Zulherman. (cpt)

Komentar