Pelaku UMKM Diajarkan Produk Anyaman dan Coiling Bambu

Metro- 10-11-2022 10:56
Ketua Dekranasda Sumbar, Harneli Bahar dengarkan paparan salah seorang mentor di sela sela workshop, di Kota Sawahlunto, Selasa (8/11). (Dok : Istimewa)
Ketua Dekranasda Sumbar, Harneli Bahar dengarkan paparan salah seorang mentor di sela sela workshop, di Kota Sawahlunto, Selasa (8/11). (Dok : Istimewa)

.

"Tugas kami di Dekranas adalah meregenerasi kepada para pengrajin agar kerajinan-kerajinan nasional ini tetap eksis guna mendukung perekonomian Indonesia, khususnya di wilayah-wilayah yang memang umumnya mempunyai kerajinan-kerajinan yang khas. Khusus di tempat ini, kami bekerja sama dengan Kementerian ESDM mengembangkan kreatifitas para peserta workshop untuk mengikuti pelatihan kerajinan dari bahan dasar bambu agar menghasilkan produk kerajinan yang lebih berkualitas dan variatif," kata Tri.

Mendukung hal tersebut Kepala BPSDM ESDM, Prahoro Yulianto Nurtjahyo, mengatakan Kementerian ESDM bersama Dekranas hadir menyiapkan SDM yang profesional melalu berbagai program Pendidikan dan Pelatihan dalam rangka meningkatkan skill dan wawasan kepada para pelaku UMKM di sekitar tambang dan geopark.

"Keterlibatan masyarakat lokal dalam konservasi geopark merupakan salah satu faktor kunci dalam pengelolaan pengetahuan dan pelestarian geopark sebagai tempat wisata baru. Kolaborasi menjadi bagian yang sangat penting, karena melalui kolaborasi para pemangku kepentingan dapat duduk bersama membangun kesepahaman dan komitmen bersama, serta memiliki rasa tanggung jawab (sense of responsibility) dalam kelangsungan pembangunan wilayah Tambang dan Geopark," ungkapnya. (*)

Komentar