Turunkan Stunting, Camat Lubeg Minta Ibu Punya Bayi dan Balita Optimalkan Posyandu

Metro- 21-06-2024 16:42
Camat Lubeg, Andi Amir didampingi dr Sari saat berikan paket makanan tambahan pada bayi dan balita, di Balai Penyuluhan KB Kantor Lurah Pegambiran, Jumat (21/6/2024). (dok : arunala.com)
Camat Lubeg, Andi Amir didampingi dr Sari saat berikan paket makanan tambahan pada bayi dan balita, di Balai Penyuluhan KB Kantor Lurah Pegambiran, Jumat (21/6/2024). (dok : arunala.com)

Padang, Arunala.com - Sebanyak 40 paket makanan tambahan (PMT) diberikan pihak pemerintahan Kecamatan Lubuk Begalung (Lubeg) kepada bayi dan balita rawan stunting di ada sejumlah kelurahan di kecamatan itu.

Pemberian paket makanan tambahan yang diadakan di Balai Penyuluhan KB Kantor Lurah Pegambiran diserahkan langsung Camat Lubeg, Nofiandi Amir (Andi Amir, red), Jumat (21/6/2024).

Andi Amir menyebutkan, pemberian makanan tambahan itu sebagai salah satu upaya pihak kecamatan menurunkan angka stunting di kecamatannya.

"Sebenarnya, upaya yang kami lakukan ini sebagai langkah stimulus. Yang paling berperan besar dalam penurunan stunting itu adalah pihak keluarga, bagaimana menjaga tumbuh kembang anaknya baik bayi maupun balita berjalan baik," ungkap Andi Amir kepada Arunala.com di sela-sela penyerahan PMT itu.

Andi Amir juga menerangkan, menekan angka stunting dalam keluarga terletak pada perilaku dari para ibu-ibu yang punya bayi dan balita.

"Para ibu-ibu harus jadi ibu yang cermat dan cerdas sehingga bisa memantau tumbuh kembang anak-anaknya, karena para ibu-ibu ini bisa dikatakan 24 jam selalu bersama anak-anak mereka," ucap Andi Amir.

Dirinya mengatakan, bantuan paket makanan tambahan ini di dari PT Semen Padang melalui program Program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL).

Sedangkan keberadaan Posyandu, ia menerangkan, tempat ini menjadi sarana untuk memantau dan mengedukasi para ibu-ibu bagaimana cara memberikan nutrisi yang cukup baik anak.

Sementara, Dokter Puskesmas Kecamatan Lubeg, dr Sari Ramadhani memaparkan pentingnya posisi Posyandu.

Posyandu itu menjadi tempat untuk menilai seperti apa makanan yang diberikan para ibu-ibu ke anaknya, apakah sudah terpenuhi gizinya atau belum.

"Jadi Posyandu tidak sekadar timbang-timbang badan dan ukur tinggi badan saja, namun dibalik itu ada misi yang dilakukan Posyandu yakni menekan penurunan angka stunting," kata dr Sari.

Untuk kedepannya, dia minta para ibu agar wajibkan diri datang ke Posyandu guna memeriksakan kondisi anaknya, serta mengetahui tumbuh kembang anak balitanyanext

Komentar