Sempat Hilang, 11 Penumpang Boat Terbalik di Selat Sipora Ditemukan Selamat

Metro- 15-07-2025 16:29
Suasana evakuasi para korban boat terbalik di Selat Sipora, Mentawai, Selasa (15/7/2025). IST
Suasana evakuasi para korban boat terbalik di Selat Sipora, Mentawai, Selasa (15/7/2025). IST

Tuapejat, Arunala.com - Satu korban kecelakaan boat di perairan Selat Sipora, Kabupaten Kepulauan Mentawai, akhirnya berhasil ditemukan tim SAR gabungan, Selasa siang (15/7/2025).

Kasi Operasi SAR Mentawai, Dhio Ulwi Winanda menyebutkan, korban diketahui bernama Guntur Seleubaja, seorang ASN yang sebelumnya dilaporkan hilang.

"Korban saat ini sedang dilakukan proses evakuasi oleh tim menggunakan RIB 02," ujar Dhio, Selasa (15/7/2025) itu.

Ia mengatakan, proses evakuasi berlangsung dalam kondisi laut yang masih cukup ekstrem, dengan gelombang mencapai 2,5 hingga 3 meter.

Sementara, Plt Kepala BPBD Kabupaten Kepulauan Mentawai, Lahmuddin Siregar menyebutkan, para penumpang kapal nahas itu semuanya ditemukan selamat.

"Sebelumnya para penumpang boat berjumlah 11 orang yang sempat dinyatakan hilang, nyatanya menyelamatkan diri dengan berenang menggunakan pelampung dan alat seadanya," kata Lahmuddin.

Ia menjelaskan, para korban ditemukan di berbagai titik seperti di Dusun Mapinang Utara, Guluk-guluk dan Mangaungau, serta Desa Matobe Sikakap.

"Korban ditemukan di beberapa titik. Saat ini sedang berkumpul di Dusun Pasapuat dan akan dibawa ke Tuapejat (ibu Kabupaten Mentawai)," jelasnya.

Setelah sampai di Tuapejat, seluruhnya dibawa ke rumah sakit terdekat untuk perawatan medis.

Sebelumnya diberitakan boat tersebut mengangkut 18 orang dari Sikakap menuju Tuapejat.

Kapal diduga terbalik akibat cuaca buruk di tengah perjalanan. Sebagian penumpang bahkan harus berenang selama berjam-jam untuk menyelamatkan diri. (cpt)

Komentar