Bencana Banjir di Padang, Waka Polda Sumbar Terjunkan Ratusan Personel dan Bantu Warga Mengungsi

Metro- 10-10-2026 20:36
Waka Polda Sumbar, Brigjen Pol Solihin turun langsung ke lokasi banjir di perumahan Lumin Park, Sabtu sore (10/10/2026). IST
Waka Polda Sumbar, Brigjen Pol Solihin turun langsung ke lokasi banjir di perumahan Lumin Park, Sabtu sore (10/10/2026). IST

Padang, Arunala.com - Sedikitnya 200 personel Polri dari Polda Sumbar diturunkan untuk membantu penanganan banjir yang merendam sejumlah kawasan di Kota Padang.

Ratusan personel tersebut berasal dari unsur Satbrimob, Ditpolairud, Sat Samapta, jajaran Polresta Padang dan polsek setempat.

Mereka bekerja bersama tim SAR, BPBD, TNI, relawan, serta masyarakat untuk membantu warga yang terdampak banjir.

Waka Polda Sumbar, Brigjen Pol Solihin bahkan turun langsung ke lokasi terdampak untuk memimpin dan memantau proses evakuasi warga.

"Personel yang diterjunkan ada sekitar 200 orang, terdiri dari unsur Brimob, Ditpolairud, Sat Samapta, hingga jajaran Polresta dan Polsek setempat yang bahu-membahu bersama tim SAR serta BPBD," ujarnya, Sabtu (10/10/2026).

Empat Titik Banjir, Kelompok Rentan Jadi Prioritas Evakuasi

Menurut Solihin, terdapat empat titik banjir yang menyebabkan permukiman warga terendam cukup parah. Di antara kawasan yang disebut terdampak adalah Gurun Laweh dan Tabing.

Sejumlah kawasan tersebut berada di sekitar daerah aliran sungai (DAS) yang sebelumnya juga pernah mengalami banjir.

Kondisi ini membuat proses evakuasi dan kewaspadaan terhadap kemungkinan kenaikan air menjadi perhatian utama petugas.

Dalam pelaksanaan evakuasi, petugas memprioritaskan kelompok rentan, seperti bayi, anak-anak, dan lanjut usia (lansia), untuk dipindahkan ke tempat yang lebih aman.

Sebagian warga diarahkan menuju musala dan lokasi pengungsian terdekat, sementara sebagian lainnya dijemput oleh keluarga.

"Sudah banyak warga yang berhasil kita evakuasi, terutama anak-anak, bayi, dan lansia. Sebagian kita arahkan ke musala dan sebagian lagi ada yang dijemput oleh pihak keluarga," jelasnya.

Sementara Dirpolairud Polda Sumbar, Kombes Pol Ibnu Bagus Santoso, menyatakan, tim SAR Direktorat Polisi Perairan dan Udara (Ditpolairud) Polda Sumbar bergerak membantu mengevakuasi warga terdampak banjir di Kampung Apa Lubuk Raya, Kelurahan Koto Panjang Ikua Koto, Kecamatan Koto Tangah, Kota Padangnext

Komentar