Padang, Arrunala.com - Sebuah pohon durian tumbang dan menimpa rumah warga di Jalan Kampung Jambak RT 03 RW 09, Kelurahan Koto Lalang, Lubuk Kilangan.
Kejadian itu pada Rabu (15/4/2026) sekitar pukul 09.48 WIB, dan sempat menghambat akses jalan masyarakat di kawasan tersebut.
Peristiwa ini terjadi akibat hujan disertai angin kencang yang melanda wilayah tersebut pada pagi hari.
Pohon durian dengan panjang sekitar 15 meter dan diameter sekitar 70 sentimeter roboh hingga mengenai bagian rumah warga.
Meski demikian, tidak ada korban jiwa dalam kejadian tersebut, namun kerugian material ditaksir mencapai kurang lebih Rp5 juta.
Lurah Koto Lalang, Irsyad Hardani, mengatakan, pihaknya bersama unsur terkait langsung turun ke lokasi untuk membantu BPBD Kota Padang untuk penanganan kejadian itu.
Ia menyebutkan, pohon tumbang tidak hanya menimpa rumah warga, tetapi juga menghalangi akses jalan masyarakat setempat.
"Alhamdulillah tidak ada korban yang menimpa rumah warga kami tersebut," kata Irsyad.
Sementara Kalaksa BPBD Kota Padang, Hendri Zulviton, mengatakan. tim Rescue BPBD Kota Padang segera melakukan pembersihan di bawah komando pimpinan BPBD dan Kabid terkait.
"Petugas langsung melakukan pemotongan dan pembersihan batang pohon agar akses jalan kembali normal," ujarnya.
Ia mengatakan, proses penanganan melibatkan berbagai unsur di lapangan, antara lain BPBD Kota Padang, pihak kecamatan, kelurahan, Dubalang, serta PLN.
Dia melanjutkan, setelah dilakukan pembersihan, kondisi lokasi dinyatakan aman dan akses jalan masyarakat kembali normal.
"BPBD Kota Padang mengimbau masyarakat untuk tetap waspada terhadap potensi pohon tumbang, terutama saat terjadi hujan disertai angin kencang," tukasnya. (dpg)


Komentar