Di Padang, Tiga Kebakaran Terjadi Dalam Sehari, Damkar Imbau Masyarakat Waspada

Metro- 25-07-2026 09:53
Kebakaran lahan kosong komplek Perumahan Pondok Indah Permai Blok A-19, Kelurahan Dadok Tunggul Hitam, Kecamatan Koto Tangah, kemarin. IST
Kebakaran lahan kosong komplek Perumahan Pondok Indah Permai Blok A-19, Kelurahan Dadok Tunggul Hitam, Kecamatan Koto Tangah, kemarin. IST

Padang, Arunala.com -- Dinas Pemadam Kebakaran (Damkar) Kota Padang mencatat tiga kejadian kebakaran di lokasi berbeda pada Jumat (24/7/2026).

Peristiwa tersebut meliputi kebakaran sebuah mobil di Kecamatan Padang Barat, kebakaran lahan kosong dan rumah di Kecamatan Koto Tangah, serta kebakaran Gedung Tata Usaha SMP Perguruan Islam Ar Risalah.

Kejadian pertama terjadi sekitar pukul 12.13 WIB di Jalan Bandar Damar No. 18A, depan McDonald's Ahmad Yani, Kelurahan Olo, Kecamatan Padang Barat.

Sebuah mobil Honda Freed bernomor polisi F 1370 FNH terbakar setelah saksi melihat api dan asap keluar dari bagian kap kendaraan.

Petugas Damkar mengerahkan dua unit armada dan 19 personel. Tim tiba di lokasi hanya dalam waktu tiga menit setelah berangkat dan berhasil memadamkan api pada pukul 12.53 WIB.

Tidak ada korban jiwa maupun korban luka dalam kejadian tersebut, namun satu unit kendaraan mengalami kerusakan berat dengan estimasi kerugian mencapai Rp115 juta. Penyebab kebakaran masih dalam penyelidikan.

Pada sore harinya, sekitar pukul 18.16 WIB, kebakaran kembali terjadi di Perumahan Pondok Indah Permai Blok A-19, Kelurahan Dadok Tunggul Hitam, Kecamatan Koto Tangah.

Api diduga pertama kali terlihat dari lahan kosong di belakang rumah sebelum akhirnya merambat ke bangunan di sekitarnya.

Untuk mengendalikan api, Damkar Kota Padang mengerahkan enam unit armada dan 70 personel.

Kebakaran menghanguskan sekitar 2 hektare lahan kosong serta menyebabkan satu unit rumah mengalami kerusakan ringan.

Berkat upaya cepat petugas, sekitar 10 bangunan di sekitar lokasi berhasil diselamatkan dengan nilai aset yang diperkirakan mencapai Rp1 miliar.

Tidak terdapat korban jiwa maupun korban luka, sementara kerugian diperkirakan sekitar Rp50 juta.

Belum lama berselang, sekitar pukul 20.16 WIB, kebakaran kembali dilaporkan terjadi di Perguruan Islam Ar Risalah, Kelurahan Balai Gadang, Kecamatan Koto Tangah.

Api diketahui berasal dari bagian akrilik nama gedung sebelum membakar Gedung Tata Usaha SMP Yayasan Waqaf Ar Risalahnext

Komentar