Di Padang, Tiga Kebakaran Terjadi Dalam Sehari, Damkar Imbau Masyarakat Waspada

Metro- 25-07-2026 09:53
Kebakaran lahan kosong komplek Perumahan Pondok Indah Permai Blok A-19, Kelurahan Dadok Tunggul Hitam, Kecamatan Koto Tangah, kemarin. IST
Kebakaran lahan kosong komplek Perumahan Pondok Indah Permai Blok A-19, Kelurahan Dadok Tunggul Hitam, Kecamatan Koto Tangah, kemarin. IST

.

Petugas dari Pos 4 Belimbing mengerahkan 2 unit armada dengan 55 personel dan berhasil mengendalikan api sekitar pukul 21.01 WIB.

Kebakaran menghanguskan bangunan seluas kurang lebih 15 x 10 meter persegi. Tidak ada korban jiwa maupun korban luka.

Kerugian diperkirakan mencapai Rp20 juta, sementara aset senilai sekitar Rp1 miliar berhasil diselamatkan. Penyebab kebakaran juga masih dalam penyelidikan.

Kepala Dinas Pemadam Kebakaran Kota Padang, Budi Payan, mengatakan, seluruh laporan yang masuk berhasil ditangani dengan cepat sehingga api tidak meluas dan menimbulkan korban jiwa.

"Alhamdulillah, seluruh kejadian kebakaran pada hari ini dapat ditangani dengan cepat oleh personel Damkar bersama unsur terkait sehingga tidak menimbulkan korban jiwa. Kami mengapresiasi masyarakat yang segera melaporkan setiap kejadian sehingga petugas dapat bergerak cepat ke lokasi," ujar Budi Payan, Sabtu (25/7/2026).

Ia juga mengimbau masyarakat agar selalu meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran, baik di lingkungan rumah, tempat usaha maupun fasilitas umum.

"Kami mengingatkan masyarakat untuk rutin memeriksa instalasi listrik, tidak membakar sampah sembarangan, memastikan kendaraan dalam kondisi layak, serta tidak meninggalkan sumber api tanpa pengawasan," imbuhnya.

Dia menegaskan, apabila melihat tanda-tanda kebakaran, segera hubungi layanan darurat Padang Sigap 112 atau Damkar 113 agar penanganan dapat dilakukan secepat mungkin.

Damkar Kota Padang, lanjutnya, juga mengajak seluruh warga untuk bersama-sama menjaga keselamatan lingkungan dengan meningkatkan kesiapsiagaan dan kepedulian terhadap potensi kebakaran, sehingga risiko kerugian yang lebih besar dapat dicegah. (dpg)

Komentar