Mahyeldi Ajak Warga Sumbar Berwakaf Utsman

Metro- 04-04-2024 15:52
Gubernur Sumbar Mahyeldi Ansharullah saat berikan zakat fitrah pada Baznas Sumbar di Gubernuran Sumbar, Kamis (4/4). (Dok : Istimewa)
Gubernur Sumbar Mahyeldi Ansharullah saat berikan zakat fitrah pada Baznas Sumbar di Gubernuran Sumbar, Kamis (4/4). (Dok : Istimewa)

Padang, Arunala.com - Sepulang laksanakan umroh di Makkah, Gubernur Sumbar Mahyeldi Ansharullah mengajak masyarakat Sumbar untuk meniru cara Utsman bin Affan berwakaf.

Menurutnya, wakaf khalifah ini sangat terkenal di kalangan muslim diberbagai belahan dunia dan dapat menjadi contoh bagi masyarakat Sumbar.

"Kebetulan saya baru sampai dari Makkah, karena kemarin undangan kesana. Dan kemudian diceritakan oleh pembimbing saya, ada wakaf Utsman. Itu adalah wakaf yang dikeluarkan oleh Utsman bin Affan," kata Mahyeldi saat memberikan Zakat Fitrah secara langsung kepada Baznas Sumbar di Gubernuran Sumbar, Kota Padang, Kamis (4/4).

Mahyeldi, menceritakan, saat itu, ada satu sumur yang sangat dibutuhkan oleh masyarakat di Makkah. Utsman pun mencoba membelinya, namun sang pemilik enggan untuk menjualnya.

"Akhirnya, kalau tak mau menjual semuanya, dibeli separoh hari (oleh Utsman). Gantian harinya, hari ini Utsman, setelah itu pemiliknya," sebutnya.

Setelah dibeli, Utsman pun langsung menggratiskan sumur setengah hari itu bagi masyarakat. Hal ini membuat pemilik sumur akhirnya bersedia menjual seluruh sumur tersebut kepada Utsman.

"Sehingga akhirnya lengang (sumur itu) untuk Yahudi ini, akhirnya dijualnya semualah (oleh) Yahudi sumur itu," katanya.

Dari sumur yang dibeli Utsman itulah berkembang dalam berbagai sektor, seperti penginapan hingga saat ini.

"Nah sekarang ini masih wujud(nya) di Makkah itu, itu wakaf Utsman. Ya produktif," sebutnya.

Nilai utama yang dapat diambil dari kisah ini adalah walaupun Utsman bin Affan telah meninggal dunia, namun pahalanya terus mengalir hingga sekarang.

"Nah waktu ini juga bisa kita lakukan demikian. Ya walaupun kita sudah meninggal, tapi pahalanya tetap mengalir terus kepada orang yang berwakaf itu," ajak Mahyeldinext

Komentar