Rancangan KUA-PPAS 2025 dan Perubahan KUA PPAS 2024 Sumbar Disetujui DPRD

Ekonomi- 04-08-2024 14:21
Dua Wakil Ketua DPRD Sumbar, Irsyad Safar dan Suwirpen Suib bersama Gubernur Mahyeldi dalam rapar paripurna pengesahan Rancangan KUA-PPAS 2025 dan Perubahan KUA PPAS 2024, Sabtu (27/7/2024). (dok ; istimewa)
Dua Wakil Ketua DPRD Sumbar, Irsyad Safar dan Suwirpen Suib bersama Gubernur Mahyeldi dalam rapar paripurna pengesahan Rancangan KUA-PPAS 2025 dan Perubahan KUA PPAS 2024, Sabtu (27/7/2024). (dok ; istimewa)

Padang, Arunala.com - DPRD Sumbar menyetujui KUA-PPAS Tahun 2025 dan Rancangan Perubahan KUA-PPAS Tahun 2024, yang diajukan pemprov. Persetujuan itu ditetap dalam rapat paripurna di ruang sidang utama kantor DPRD Sumbar, Sabtu (27/7/2024).

Rapat paripurna tersebut dipimpin oleh wakil ketua DPRD Sumbar Irsyad Safar didampingi wakil ketua Suwirpen Suib dan Sekwan Raflis. Sementara dari pihak Pemprov Sumbar dihadiri Gubernur Mahyeldi.

Dalam sambutannya wakil ketua DPRD Sumbar Irsyad Safar menyampaikan, Sesuai dengan Peraturan Pemerintah Nomor 12 Tahun 2019, dalam rangka konsisten perencanaan dan penganggaran, KUA-PPAS Tahun 2025 dan Perubahan KUA-PPAS Tahun 2024, akan menjadi acuan dalam penyusunan Ranperda APBD Tahun 2025 dan Ranperda Perubahan APBD Tahun 2024.

“Kebijakan anggaran, program dan kegiatan yang sudah ditetapkan dalam KUA-PPAS dan Perubahan KUA-PPAS tersebut, tidak bisa lagi diganti dalam penyusunan Ranperda APBD Tahun 2025 dan Ranperda Perubahan APBD Tahun 2024,” kata Irsyad.

Selanjutnya kata Irsyad, mengacu kepada materi muatan KUA-PPAS sebagaimana yang ditetapkan dalam PP Nomor 12 Tahun 2019, fokus pembahasan, diarahkan pada asumsi makro ekonomi daerah, kebijakan pendapatan, belanja dan pembiayaan daerah yang akan ditampung dan disepakati dalam KUA-PPAS Tahun 2025 dan Perubahan KUA-PPAS Tahun 2024 yang sejalan dengan program prioritas RPJMD, potensi dan kemampuan keuangan daerah serta penyelarasannya dengan target base line yang ditetapkan dalam RPJPD Provinsi Sumatera Barat Tahun 2025-2045.

Dari hasil pembahasan yang telah dilakukan oleh DPRD dan pemprov terhadap Rancangan KUA-PPAS Tahun 2025 dan Rancangan Perubahan KUA-PPAS Tahun 2024 tersebut, ada beberapa poin yang jadi perhatian DPRD Sumbar diantaranya, dalam beberapa tahun terakhir, trend penerimaan daerah cenderung mengalami penurunan terutama dari sektor PAD yang menjadi indikator utama dalam pengelolaan keuangan daerah. “Kondisi ini berbanding terbalik dengan laju pertumbuhan ekonomi dan PDRB Perkapita masyarakat yang terus meningkat,” ucap Irsyad Safarnext

Komentar