14 Pengcab IPSI Dukung Vasco Jadi Ketua IPSI Sumbar

Metro- 15-04-2025 19:52
Wakil Gubernur Sumbar Vasko Ruseimy saat menerima dukungan salah satu pengurus Pengcab IPSI kabupaten kota, Senin (14/4/2025). IST
Wakil Gubernur Sumbar Vasko Ruseimy saat menerima dukungan salah satu pengurus Pengcab IPSI kabupaten kota, Senin (14/4/2025). IST

Padang, Arunala.com – Sebanyak 14 dari 19 Pengurus Cabang (Pengcab) Ikatan Pencak Silat Indonesia (IPSI) di Sumbar menyatakan dukungannya kepada Wakil Gubernur Sumbar, Vasko Ruseimy, untuk menakhodai IPSI Sumbar lima tahun ke depan.

Dukungan ini lahir dari kepercayaan para pelaku dan tokoh silat bahwa Vasko adalah sosok muda yang tidak hanya memahami nilai-nilai budaya Minangkabau, tapi juga memiliki semangat nyata dalam memperjuangkannya di ranah kebijakan.

“Pak Vasko bukan hanya hadir sebagai pejabat, tapi sebagai anak muda Minang yang benar-benar peduli terhadap pencak silat sebagai warisan budaya. Kami melihat komitmen itu dalam banyak inisiatif beliau,” ujar salah satu pengcab saat silaturahmi pengurus Pengcab IPSI se Sumbar di Padang, Senin kemarin (14/4/2025).

Selama ini, Vasko dikenal aktif mendorong pelestarian budaya lokal, termasuk memperkenalkan bahasa dan silat tradisi Minangkabau ke ruang-ruang publik. Ia juga menggagas program silat sebagai ekstrakurikuler di sekolah-sekolah dan penguatan basis pelatihan di daerah.

Wakil Ketua DPRD Sumbar, Evi Yandri Dt Rajo Budiman, yang turut hadir dalam forum silaturahmi Pengcab IPSI se-Sumbar itu, menyebut Vasko adalah figur yang punya kapasitas, komitmen, dan jaringan nasional untuk membawa IPSI Sumbar melangkah lebih jauh.

“Dengan semangat muda dan keberpihakan terhadap budaya lokal, kami percaya IPSI di bawah kepemimpinan Pak Vasko akan makin progresif dan berprestasi,” ujar Evi Yandri.

Pemilihan Ketua Umum IPSI Sumbar akan segera digelar, dan dukungan mayoritas Pengcab ini menjadi sinyal kuat bahwa perubahan dan kemajuan tengah dinanti oleh komunitas pencak silat di Sumbar. (*)

Komentar