Kunjungi Balai Besar Rehabilitasi BNN, Wako Pariaman Tanyakan Program Efektif Rehabilitas

Metro- 06-05-2025 16:10
Wako Pariaman, Yota Balad menerangkan pola pengangganan para pecandu narkotika di Kota Pariaman kepada Kepala Balai Besar Rehabilitasi BNN, dr Elvina Katerin Sahusilawane, Selasa (6/5/2025). IST
Wako Pariaman, Yota Balad menerangkan pola pengangganan para pecandu narkotika di Kota Pariaman kepada Kepala Balai Besar Rehabilitasi BNN, dr Elvina Katerin Sahusilawane, Selasa (6/5/2025). IST

Pariaman, Arunala.com - Wali Kota Pariaman Yota Balad beserta rombongan kunjungi Balai Besar Rehabilitasi Badan Narkotika Nasional (BNN), Desa Wates Jaya, Kecamatan Cigombong, Lido, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, Selasa (6/5/2025).

Wako Yota Balad dan rombongan diterima langsung Kepala Balai Besar Rehabilitasi BNN, dr Elvina Katerin Sahusilawane beserta jajarannya di Auditorium Balai Besar Rehabilitasi BNN tersebut.

Kunjungan Pemko Pariaman ke tempat itu dalam rangka menyampaikan meningkatnya kasus penyalahguna atau pencandu narkotika di Kota Pariaman.

Ini terlihat dari sebagian besar penghuni Lembaga Pemasyarakatan (LP) kelas IIB Pariaman, adalah terpidana kasus penyalahgunaaan narkotika.

"Hampir 60 persen penghuni Lapas Kelas II Pariaman tersandung kasus Narkotika, hal ini tentunya menjadi permasalahan karena akhirnya lapas over capacity dari daya tampung yang seharusnya, apalagi Kota Pariaman belum mempunyai tempat rehabilitasi memadai," ungkap Yota Balad.

Dirinya menjelaskan belum optimalnya penanganan dan pelayanan rehabilitasi medis bagi penyalahguna narkotika di Kota Pariaman.

Ini sebut Yota Balad, dikarenakan keterbatasan dan masih kurangnya fasilitas atau sarana prasarana dan SDM dan tempat rehabilitasi medis narkotika di kotanya.

Termasuk juga program-program dan kegiatan layanan rehabilitasi yang efektif dalam pemulihan penyalahguna narkotika.

"Dengan adanya kunjungan ini, juga bertujuan untuk melihat langsung kondisi fasilitas sarana prasarana rehabilitasi dan proses dan program efektif yang dilakukan dalam menangani para pecandu narkotika," tukasnya.

Untuk diketahui, rombongan Pemko Pariaman ini terdiri dari jajaran Forkopimda, Ketua DPRD Kota Pariaman, Muhajir Muslim, Kepala Kejaksaan Negeri Pariaman, Bagus Priyonggo.

Lalu Kapolres Pariaman AKBP Andreanaldo Ademi dan Dandim 0308 Pariaman Letkol Czi Nur Rahmat Khaeroni didampingi Kepala Kantor Kesbangpol Ferry Ferdian beserta jajaran, dan Kabid Yankes dan SKD Dinas Kesehatan dr. Hendri Putra beserta jajaran dari Dinkes Kota Pariaman. (*)

Komentar