Dirlantas: Sitinjau Lauik Aman Dilalui, Jalur Malalak Belum Direkomendasikan, Lembah Anai Masih Ditutup Total

Metro- 24-06-2026 16:54
Flayer Ditlantas Polda Sumbar menginformasikan jalan alternatif terkait adanya penutupan jalur Lembah Anai yang longsor. IST
Flayer Ditlantas Polda Sumbar menginformasikan jalan alternatif terkait adanya penutupan jalur Lembah Anai yang longsor. IST

Padang, Arunala.com - Direktorat Lalu Lintas Polda Sumbar mengeluarkan pembaruan informasi terkait kondisi arus lalu lintas pasca longsor yang terjadi di kawasan Lembah Anai.

Masyarakat yang akan melakukan perjalanan menuju Bukittinggi dan sejumlah daerah di Sumbar diminta memperhatikan jalur yang akan dilalui serta hanya mengacu pada informasi resmi dari pihak berwenang.

Dirlantas Polda Sumbar Kombes Pol Reza Chairul Akbar Siddiq menegaskan, hingga saat ini jalur Sitinjau Lauik masih aman dilalui dan menjadi rute utama yang direkomendasikan bagi pengguna jalan.

"Untuk Sitinjau Lauik, arus lalu lintas masih aman untuk dilalui," ujar Kombes Pol Reza, di Padang, Rabu (24/6/2026).

Di sisi lain, Dirlantas juga meluruskan informasi yang beredar di media sosial maupun grup WhatsApp terkait Jalur Malalak yang disebut-sebut sudah dapat dilalui kendaraan.

Menurutnya, informasi tersebut belum dapat dijadikan acuan karena hingga saat ini belum ada rekomendasi resmi dari instansi terkait yang menyatakan jalur tersebut aman untuk digunakan.

"Masyarakat jangan mudah percaya dengan informasi yang belum jelas sumbernya. Saat ini Jalur Malalak belum direkomendasikan untuk dilintasi," tegasnya.

Sementara itu, untuk jalur Lembah Anai, kepolisian memastikan penutupan masih diberlakukan secara total menyusul terjadinya longsor yang menutupi badan jalan dan potensi longsor susulan yang masih mengancam keselamatan pengguna jalan.

Penutupan dilakukan hingga kondisi benar-benar aman dan proses pembersihan material longsor selesai dilakukan.

Jalur tersebut baru akan dibuka kembali setelah adanya penilaian dari pihak terkait yang memastikan tidak ada lagi ancaman longsor susulan.

Kombes Pol Reza mengimbau masyarakat agar selalu mengutamakan keselamatan dalam perjalanan dan mengikuti arahan petugas di lapangan.

Pengendara juga diminta untuk memantau perkembangan informasi lalu lintas melalui kanal resmi Polda Sumbar maupun instansi terkait.

Dengan kondisi cuaca yang masih berpotensi hujan di sejumlah wilayah Sumbar, pengguna jalan diharapkan tetap meningkatkan kewaspadaan, terutama saat melintasi kawasan perbukitan dan daerah rawan longsor. (dpg)

Komentar