Hari ke 10 Piaman Barayo, Rp328 Juta Lebih PAD Terkumpul

Ekonomi- 02-05-2023 13:47
Suasana ramai pengunjung di salah satu destinasi wisata di Kota Pariaman saat iven Piaman Barayo. (Dok : Istimewa)
Suasana ramai pengunjung di salah satu destinasi wisata di Kota Pariaman saat iven Piaman Barayo. (Dok : Istimewa)

Pariaman, Arunala.com - Memasuki 10 hari iven Pariaman Barayo 2023, jumlah Pendapatan Asli Daerah (PAD) yang berhasil didapat Pemko Pariaman mencapai Rp328 juta lebih.

"Jumlah Rp328 juta lebih PAD yang berhasil dikumpulkan itu , berasal dari retribusi tiket masuk tempat wisata dan retribusi parkir yang dipungut pemko sampai Senin (1/5) kemarin," ujar Wali Kota Pariaman, Genius Umar, setelah menerima laporan dari Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kota Pariaman, Selasa pagi (2/5).

Genius menuturkan, pada hari kedelapan, PAD Kota Pariaman sebesar Rp262 juta lebih, lalu di hari Minggu (30/4) terkumpul Rp48.866.000, kemudian untuk di hari Senin (1/5) terkumpul sebesar Rp17.974.000, sehingga total selama sepuluh hari pemasukan PAD dari Pariaman Barayo 2023 berjumlah Rp328 juta lebih," beber Genius.

Pariaman Barayo, terangnya, akan berlangsung sampai tanggal 7 Mei 2023 mendatang, sehingga masih ada enam hari lagi PAD yang dapat dikumpulkan, dan dapat menambah pundi-pundi PAD Kota Pariaman nantinya.

Genius menyebutkan, pemko telah membuat peraturan penarikan retribusi masuk tiket tempat wisata sebesar lima ribu rupiah per orang, di tiga destinasi wisata unggulan yang ada di kotanya, yaitu Pantai Gandoriah, Pantai Kata dan Talao Pauh.

Selain itu ada juga penarikan retribusi parkir di 11 titik destinasi wisata yang ditetapkan, dimana untuk parkir motor lima ribu rupiah per mobil dan Rp10.000, serta Bus Pariwisata dan Pick Up sebesar Rp20.000 per sekali parkir.

"Dengan visi kota tujuan wisata, kami mengandalkan PAD dari sektor pariwisata, karena itu, kita selalu berupaya untuk dapat terus menggenjot capain PAD di tahun 2023 ini, sehingga dapat mencapai target yang kita inginkan," ungkapnya.

Selain itu Genius juga mengucapkan terimakasih kepada semua petugas di lapangan yang tak mengenal hari libur pada Pariaman Barayo tahun 2023 ini, dengan harapan dapat meningkatkan ekonomi daerah, dan nantinya dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat. (cpt/*)

Komentar