Lurah di Lubeg Diminta Manfaatkan Kemajuan Teknologi

Metro- 23-09-2024 20:12
Camat Lubeg, Andi Amir bersama jajarannya dan para Lurah di kecamatan itu gelar rapat rutin mingguan di kantornya, Senin (23/9/2024). (dok : istimewa)
Camat Lubeg, Andi Amir bersama jajarannya dan para Lurah di kecamatan itu gelar rapat rutin mingguan di kantornya, Senin (23/9/2024). (dok : istimewa)

Padang, Arunala.com - Lurah se Kecamatan Lubuk Begalung (Lubeg) diminta untuk memanfaatkan perkembangan teknologi informasi yang makin berkembang saat ini.

Permintaan ini disampaikan Camat Lubeg Nofiandi Amir saat menggelar rapat mingguan bersama Sekcam, Kasi, Kasubag beserta Lurah se Kecamatan Lubeg di ruang rapat kantor camat itu, Senin (23/9/2024).

Camat yang akrab disapa Andi Amir ini menyebutkan, perkembangan teknologi informasi itu membawa sebuah perubahan dalam masyarakat.

"Di era digital seperti saat ini, medsos memiliki peran penting dan utama dalam transfer informasi dari satu individu ke individu yang lain. Bahkan kini medsos juga menjadi sumber berita bagi media-media mainstream," ucap Andi Amir.

Makanya ia minta lurah se Kecamatan Lubeg untuk menyebarkan informasi ke media sosial tentang kegiatan kelurahan baik itu pelayanan pemerintahan, pemberdayaan masyarakat dan pembangunan di wilayahnya.

"Medsos itu adalah sebagai sarana untuk memberi informasi pada masyarakat, juga sebagai bentuk pertanggungjawaban kinerja bagi aparatur," tukas Andi.

Dia menerangkan, apabila pemanfaatan medsos bisa dioptimalkan dengan baik, maka dapat mendukung penyebarluasan informasi pembangunan dan menciptakan penilaian positif masyarakat kepada pemerintah.

Tentunya, sebut Andi, pemanfaatan medsos itu dengan tetap memperhatikan etika bermedia sosial yang baik, pembaruan berita di medsos harus terus dilakukan. Sehingga masyarakat bisa mengetahui apa yang telah dikerjakan oleh pemerintah.

"Layanan apa yang diberikan, bantuan apa yang disalurkan dan iven apa yang diselenggarakan, semua bisa disosialisasikan di medsos," ucap Andi Amir.

Dirinya juga mengingatkan, menyebarkan informasi di medsos harus memuat unsur 5 W + 1 H. Diantaranya W pertama adalah 'what' yang berarti 'apa' menjelaskan apa yang terjadi atau apa diberitakan.

Kedua yaitu 'who' berarti siapa yang terlibat pada berita tersebut. Ketiga adalah 'why' berarti mengapa hal itu bisa terjadi. Keempat adalah 'when' berarti kapan kejadian tersebut terjadi.

"Selanjutnya adalah 'where' yang berarti di mana. Terakhir adalah 'How' yang berarti bagaimana kejadian itu terjadi dan menjelaskan bagaimana kejadian tersebut terjadi agar dapat dipahami khalayak," pungkas Camat yang penuh inovasi ini. (*)

Komentar