Sukses Gelar PKM di Lubuk Begalung, Poltekkes Kemenkes Padang Gagas Pembentukan Forum GenRe

Metro- 20-09-2026 15:12
Kepala Dinas DP3AP2KB Kota Padang, Boby Firman didampingi Ketua PKM Poltekkes Kemenkes Padang Dewi Susanti souvenir kepada Gilang Setia Pratama yang menjadi ketua Forum GenRe Kecamatan Lubuk Begalung, Minggu (20/9/2026). (dok: arunala.com)
Kepala Dinas DP3AP2KB Kota Padang, Boby Firman didampingi Ketua PKM Poltekkes Kemenkes Padang Dewi Susanti souvenir kepada Gilang Setia Pratama yang menjadi ketua Forum GenRe Kecamatan Lubuk Begalung, Minggu (20/9/2026). (dok: arunala.com)

Padang, Arunala.com - Pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat (PKM) sebagai bentuk Tridarma perguruan tinggi dari Poltekkes Kemenkes Padang Jurusan Kebidanan di Kecamatan Lubuk Begalung (Lubeg) resmi berakhir, Minggu (20/9/2026).

Kegiatan ini dilakukan di aula pertemuan lantai 3 kantor camat setempat, yang dirangkai dengan pelantikan pengurus Forum GenRe Kecamatan Lubeg periode 2026 - 2029.

Adapun yang terpilih sebagai ketua Forum GenRe Kecamatan Lubeg 2026 yakni Gilang Setia Pratama, kemudian Dany Firmansyah (Wakil Ketua), Ananda Aprilia Putri (Sekretaris), Latisya Queena Mikaila (Bendahara).

Acara pelantikan Forum GenRe Lubeg ini dihadiri Kepala Dinas DP3AP2KB Kota Padang,Boby Firman, S.IP, MM, MH, Ketua PKM Poltekkes Kemenkes Padang Jurusan Kebidanan Dr. Dewi Susanti, S.ST, M.Keb, Camat Lubeg diwakili Kasi Perizinan Irzal Saputra ST, Sekcam Lubeg Zulkarnaini S.Pd dan undangan lainnya.

Ketua PKM Poltekkes Kemenkes Padang Jurusan Kebidanan Dewi Susanti menyebut, kegiatan ini yang diadakan di Kecamatan Lubeg ini bagian dari Tridarma Perguruan Tinggi berupa pelaksanaan PKM.

"PKM kali ini kami arahkan pada bidang perlindungan generasi muda, apalagi ini berkaitan dengan isu-isu remaja serta mendukung program dari Kota Padang," kata Dewi Susanti.

Dalam PKM di Lubeg ini, sebutnya, Poltekkes Kemenkes Padang menggagas pembentukan Forum GenRe kecamatan yang sudah dimulai sejak dua bulan lalu.

Proses itu diawali dengan rekrutmen calon pengurus hingga ke tahap pelantikan para pengurus GenRe kecamatan ini.

Dewi Susanti menerangkan, dari sejumlah calon yang mendaftar, ada 20 orang remaja yang diterima, yang kemudian menjadi pengurus forum GenRe Kecamatan Lubeg ini.

Mereka yang terpilih kemudian dibekali dengan berbagai pelatihan, seperti membuat video edukasi, storytelling, dan video konselor sebaya yang berisikan

"Mereka disiapkan menjadi agent of change bagi sesama generasi mereka terkait mengantisipasi diri dari berbagai pengaruh negatif di sekitar pada remaja ini," tukas Dewi Susantinext

Komentar