Perkuat Kesiapsiagaan Hadapi Cuaca Ekstrem, Pemko Padang - Korem 032/Wirabraja Sinergi

Metro- 06-11-2026 18:51
Wali Kota Padang Fadly Amran saat diwawancarai wartawan sesuai apel kesiapsiagaan bencana Danrem 032/Wirabraja, Jumat (6/11/2026). (dok: arunala.com)
Wali Kota Padang Fadly Amran saat diwawancarai wartawan sesuai apel kesiapsiagaan bencana Danrem 032/Wirabraja, Jumat (6/11/2026). (dok: arunala.com)

Padang, Arunala.com - Wali Kota Padang, Fadli Amran, menegaskan pentingnya memperkuat mitigasi dan kesiapsiagaan menghadapi potensi cuaca ekstrem, terutama memasuki November dan Desember.

Langkah tersebut dilakukan melalui sinergi antara Pemerintah Kota Padang, Korem 032/Wirabraja, Forkopimda, serta seluruh pemangku kepentingan terkait.

Hal itu disampaikan Fadli Amran dalam kegiatan koordinasi dan kesiapsiagaan bencana bersama Komandan Korem (Danrem) 032/Wirabraja dan Forkopimda Kota Padang.

Menurutnya, perubahan kondisi cuaca dan meningkatnya potensi bencana harus menjadi perhatian serius seluruh pihak. Karena itu, diperlukan koordinasi yang kuat untuk memastikan masyarakat memiliki perlindungan dan kesiapan dalam menghadapi kemungkinan terjadinya bencana.

"Tentu situasi, keadaan cuaca, dan lain-lain ini tetap harus menjadi sebuah catatan bagi kita. Hari ini sinergitas antar pemangku kebijakan dan stakeholder terkait, khususnya Bapak Danrem dan Forkopimda Kota Padang, berkumpul untuk memastikan resiliensi masyarakat dalam menghadapi cuaca memburuk di bulan November dan Desember ini," ujar Fadli Amran.

Perkuat Peralatan dan Pusat Komando Terpadu

Dalam upaya meningkatkan perlindungan terhadap masyarakat, Pemko Padang bersama jajaran TNI dan instansi terkait terus memperkuat kesiapan sarana dan prasarana penanggulangan bencana.

Fadli Amran menilai, ketersediaan peralatan, kesiapan personel, serta sistem komunikasi dan pusat komando yang terintegrasi menjadi faktor penting dalam mempercepat respons ketika bencana terjadi.

"Mudah-mudahan dengan kelengkapan dari peralatan, pasukan, dan pusat komando atau komunikasi yang jauh lebih baik, kita harapkan dapat betul-betul memproteksi kota ini sehingga tidak terjadi permasalahan dan muncul korban jiwa ke depan," tambahnya.

Optimalisasi DAS dan Pembangunan Infrastruktur Pengendali Banjir

Terkait langkah penanganan jangka panjang, Fadli Amran menyebutkan bahwa Pemko Padang saat ini memprioritaskan optimalisasi dua daerah aliran sungai (DAS) sebagai bagian dari upaya mengurangi risiko banjirnext

Komentar