Padang, Arunala.com - Wakil Presiden RI, KH Ma'ruf Amin memberikan respons positif usulan Gubernur Sumatera Barat (Sumbar), Mahyeldi Ansharullah untuk menjadikan
Syekh Sulaiman Ar-Rasuli atau yang biasa dikenal dengan sapaan Inyiak Canduang ditetapkan sebagai Pahlawan Nasional.
Respons positif Wapres Ma'ruf Amin ini dikemukakan saat menghadiri acara Milad ke-95 Persatuan Tarbiyah Islamiyah (Perti) di Auditorium Universitas Negeri Padang (UNP), Jumat (5/5).
Di saat itu, Ma'ruf Amin
mengatakan, Inyiak Canduang Syekh Sulaiman Arrasuli merupakan tokoh yang memiliki rekam jejak perjuangan yang nyata untuk kemerdekaan Republik Indonesia dan perkembangan dunia Pendidikan Bangsa.
"Saya mendukung usulan penetapan beliau Hadratussyekh Sulaiman Arrasuli sebagai Pahlawan Nasional," ucap Ma'ruf Amin.
Dalam kesempatan itu, Wapres menegaskan bahwa Syekh Sulaiman Arrasuli selaku pendiri Perti memiliki garis keilmuan yang sama dengan pendiri Nahdlatul Ulama (NU) Hadratussyekh KH Hasyim Asy'ari dan pendiri Muhammadiyah KH Ahmad Dahlan, dimana sebelumnya kedua tokoh tersebut telah terlebih dulu ditetapkan sebagai Pahlawan Nasional.
Ma'ruf Amin menambahkan, gelar Pahlawan Nasional merupakan hak bagi setiap pejuang yang telah gugur dan di masa hidupnya memang ikut berjuang demi meraih kemerdekaan Republik Indonesia dan memenuhi syarat-syarat tertentu, seperti Inyiak Canduang memiliki peran pada gerakan Sumpah Pemuda dan kemerdekaan.
"Apalagi Syekh Sulaiman Ar-Rasuli merupakan tokoh penting dalam dunia pendidikan Islam di Minangkabau, ini perlu diangkat ke tingkat nasional," sebutnya.


Komentar