Jakarta, Arunala.com - PT Angkasa Pura II (AP II) siap melayani penerbangan haji di 6 bandara pada Mei - Agustus 2023 ini.
Bandara di lingkungan AP II yang melayani penerbangan haji adalah Bandara Soekarno-Hatta (Tangerang), Bandara Sultan Mahmud Badaruddin II (Palembang), Bandara Internasiol Minangkabau (Padangpariaman).
Kemudian Bandara Sultan Iskandar Muda (Aceh), Bandara Kertajati (Majalengka), dan Bandara Kualanamu (Medan) yang dikelola anak usaha AP II yakni PT Angkasa Pura Aviasi.
Direktur Utama AP II, Muhammad Awaluddin mengatakan, koordinasi telah dilakukan dengan berbagai pihak guna memastikan kelancaran keberangkatan dan kepulangan jamaah haji.
"Koordinasi dilakukan dengan seluruh stakeholder antara lain Kementerian BUMN, Kementerian Perhubungan, Kementerian Agama, Kantor Imigrasi, Bea dan Cukai, TNI, Polri, AirNav Indonesia, maskapai dan ground handling agar keberangkatan jamaah ke Tanah Suci dapat dilakukan dengan baik, mulai dari asrama haji hingga ke bandara AP II untuk kemudian berangkat ke Tanah Suci," ujar Muhammad Awaluddin dalam rilisnya yang diterima Arunala.com, Kamis (18/6).
Muhammad Awaluddin mengatakan, 6 bandara AP II tersebut akan menjadi embarkasi untuk 236 kelompok terbang (kloter).
"AP II melayani penerbangan haji sebanyak 236 kloter atau 44 persen dari total kloter di Indonesia pada periode Haji 1444 H/2023 M. Total jamaah haji yang berangkat melalui 6 bandara di lingkungan AP II adalah sebanyak 91.358 jemaah atau sekitar 44 persen dari total jemaah di Indonesia yang berangkat pada tahun ini," jelas Muhammad Awaluddin.
Dia mengatakan, seluruh fasilitas pelayanan dan operasional dipastikan baik untuk melayani penerbangan haji. Koordinasi erat juga dilakukan di antara seluruh stakeholder di bandara-bandara AP II.
"Kami optimistis penerbangan haji 2023 ini dapat berjalan dengan baik dan lancar di bandara AP II untuk mengantarkan jamaah haji beribadah di Tanah Suci," ujar Muhammad Awaluddin. (cpt/*)


Komentar