Padang, Arunala.com - Gelaran World Islamic Entrepreneur Summit (WIES) 2023 resmi dibuka, dan bagi Wakil Gubernur Sumbar, Audy Joinaldy, menilai iven skala internasional ini akan jadi peluang besar bagi Sumbar untuk bisa meningkatkan perekonomian.
Ini disampaikan Audy Joinaldy seusai membuka secara resmi iven WIES 2023, yang dihadiri 13 delegasi luar negeri dan ASEAN serta sejumlah pelaku UMKM di Sumbar, di Hotel Pangeran Beach Padang, Rabu sore (6/9).
"Soalnya, di ajang WIES 2023 ini ada beberapa sesi kegiatan yang diadakan, mulai dari diskusi menyangkut industri halal dan pengembangannya, metting B to B (business to business) hingga ajang travel mart yang menjadi awal dari rangkaian kegiatan WIES 2023 ini," kata Audy kepada wartawan dalam konferensi pers pembukaan acara tersebut.
Audy menerangkan, acara WIES 2023 ini difasilitasi Kemenparekraf dan menjadikan Sumatera Barat (Sumbar), khususnya Kota Padang sebagai tuan rumah pelaksanaan WIES 2023 ini.Kegiatan travel mart yang dibuka Rabu sore ini, sebut Audy, merupakan bagian awal dari rangkai WIES 2023 yang diikuti berbagai stakeholder industri pariwisata baik itu lokal dari Sumbar, maupun Indonesia dan juga dari berbagai negara lainnya.
"Jadi, travel mart ini market untuk saling menjual tentang travel (agen perjalanan), bahwa diprediksi pada tahun 2030 nanti ada 1,8 miliar pergerakkan wisatawan yang terkait dengan halal tourism di dunia. Nah Sumbar sebagai salah satu provinsi leading sektor halal tourism, tentunya menangkapopprotunity(peluang, red) untuk meningkatkan angka kunjungan wisatawan ke ranah minang dan secara langsung ini akan meningkat perekonomian di Sumbar," ujar Audy.
Audy menambahkan, kegiatan travel mart ini diikut dari beberapa negara seperti Malaysia, Thailand, Mesir, Uzbekistan dan India, serta tentu ada juga peserta dari Indonesia sendiri.


Komentar