Padang, Arunala.com - Intensitas hujan yang tinggi disertai angin kencang di Kota Padang pada Minggu (21/6/2026), memicu serangkaian kejadian bencana di sejumlah wilayah.
Berdasarkan data Pusdalops PB BPBD Kota Padang, tercatat sedikitnya 10 kejadian bencana terdiri dari empat kejadian pohon tumbang, lima kejadian longsor, dan satu kejadian banjir yang tersebar di beberapa kecamatan.
Berdasarkan rekapitulasi Pusdalops PB BPBD Kota Padang, total kejadian yang terjadi pada Minggu (21/6/2026) mencapai 10 kejadian terdiri dari 4 pohon tumbang, 5 longsor, dan 1 banjir.
Menghadapi situasi tersebut, Tim Reaksi Cepat (TRC) BPBD Kota Padang langsung bergerak ke lokasi-lokasi terdampak untuk melakukan evakuasi, pembersihan material, serta memastikan akses masyarakat dapat kembali normal secepat mungkin.
Kepala Pelaksana BPBD Kota Padang Hendri Zulviton, mengatakan bahwa cuaca ekstrem yang terjadi sejak pagi hingga malam hari menjadi pemicu utama sejumlah kejadian yang dilaporkan masyarakat.
Meski demikian, berkat respons cepat petugas dan sinergi berbagai pihak, dampak yang lebih besar berhasil diminimalisir.
"Keselamatan masyarakat menjadi prioritas utama kami. Setiap laporan yang masuk langsung ditindaklanjuti oleh personel di lapangan," katanha.
Dia menjelaskan, pihaknya juga terus berkoordinasi dengan pemerintah kecamatan, kelurahan, KSB, relawan, dan unsur terkait lainnya agar penanganan dapat dilakukan secara cepat dan tepat.
Pohon Tumbang Timpa Rumah, Kendaraan, dan Fasilitas Umum
Kejadian pertama dilaporkan terjadi di kawasan Koto Gadang, Bungus Timur Kecamatan Bungus Teluk Kabung sekitar pukul 08.40 WIB.
Sebatang pohon tumbang menimpa rumah warga serta pagar sekolah sehingga menimbulkan kekhawatiran masyarakat sekitar.
Tim TRC BPBD Kota Padang segera melakukan evakuasi dan pembersihan sehingga situasi kembali aman.
Memasuki sore hari, laporan pohon tumbang kembali diterima dari Kelurahan Rawang, Kecamatan Padang Selatannext


Komentar