September Ini, Sumbar Tuan Rumah Iven WIES 2023

Metro- 16-07-2023 05:22
Kepala Badan Promosi Pariwisata Daerah (BPPD) Sumbar, Sari Lenggogeni. (Dok : Istimewa)
Kepala Badan Promosi Pariwisata Daerah (BPPD) Sumbar, Sari Lenggogeni. (Dok : Istimewa)

Padang, Arunala.com - Pada awal September 2023 mendatang, Sumatera Barat (Sumbar) bakal menjadi tuan rumah pelaksanaan World Islamic Entrepreneurs Summit (WIES).

Iven skala internasional ini bakal diikuti sejumlah delegasi dari negara Asean, Asia dan bahkan Eropa.

Kepala Badan Promosi Pariwisata Daerah (BPPD) Sumbar, Sari Lenggogeni menyebutkan, kegiatan ini melihatkan berbagai pelaku usaha ekonomi dan pelaku usaha jasa, pariwisata dan juga perhotelan.

"Iven WIES ini akan menghadirkan multiplier effect, karena WIES ini adalah gerakan ekonomi global untuk memberdayakan 99 persen populasi masyarakat di seluruh dunia melalui pemberdayaan ekonomi dan kolaborasi bisnis di dunia yang semakin digital," ungkap Sari Lenggogeni kepada wartawan saat peluncuran kafe Kupi Batigo sebagai media center WIES 2023, di Padang, Sabtu sore (15/7).

Lebih spesifik Sari menjelaskan, iven ini bagi wirausaha Islam di dunia yang tujuannya membantu 99 persen mikropreneur Sumbar yang membutuhkan akses digital dan teknologi yang ada saat ini dengan 1 persen yang sudah shuttle (maju).

"Selain itu, iven ini juga jadi ajang kolaborasi antara entrepreneur muslim dan non muslim di dunia, baik untuk Islamic industry Hub Asean ini ke negara-negara middle east," jelas Sari lagi.

Dia menjelaskan, iven internasional WIES ini rencana digelar di Sumbar, tepatnya di Kota Padang pada 6 - 8 September nanti.

"Adapun pihak yang akan ikut di iven WIES itu ada lima kategori yakni goverment to goverment yang hadir dalam higt dialogue metting yang bakal dihadir sejumlah kepala negara misalnya PM Malaysia, Thailand, Turkey dan beserta lima menteri dari negara lainnya," beber Sari.

Selain itu, lanjutnya, ada juga partisipan business women, tourism, Youth, kemudian ada lagi women WIES yang akan menghadirkan akan menghadirkan grup-grup ekonomi kreatif baik dari pelaku ekonomi desa wisata, dan ekonomi kreatifnya, dan juga tourism WIES, tourism expo, table top, business math dan lainnyanext

Komentar