Banjir Bandang Landa Beberapa Nagari di Tanahdatar

Metro- 06-12-2023 05:16
Material erupsi Gunung Marapi yang terbawa aliran banjir bandang yang menerjang beberapa nagari di Kabupaten Tanahdatar, Selasa malam (5/12). (Dok : Istimewa)
Material erupsi Gunung Marapi yang terbawa aliran banjir bandang yang menerjang beberapa nagari di Kabupaten Tanahdatar, Selasa malam (5/12). (Dok : Istimewa)

Tanahdatar, Arunala.com - Selasa malam (5/12), banjir bandang menerjang beberapa kawasan di kabupaten itu. Salah satu nagai yang terdampak banjir bandang ini terjadi di Nagari Pariangan.

Di tempat ini, banjir yang membawa material lahar dingin dari erupsi Gunung Marapi ini menghantam lokasi pemandian air panas yang berada di kawasan Masjid Ishlah.

Sementara, di Nagari Batubasa, Kecamatan Pariangan, banjir bandang menghantam masjid dan rumah warga di Jorong Sialahan.

Di kawasan Koto Baranjak, Nagari Baringin, Kecamatan Limo Kaum, banjir lahar dingin menyebabkan jembatan terban di kedua sisinya. Sehingga, tidak bisa dilalui mobil bertonase besar.

Dengan kejadian itu, baik

Bupati Tanahdatar, Eka Putra didampingi Kapolres setempat AKBP Derry Indra dan Dandim 0307 Letkol Czi Sutrisno mengimbau warga setempat tetap waspada, tidak panik dan tidak termakan isu.

"Jangan panik. Dengarkan instruksi dari yang berwenang. Jangan menyebarkan isu yang bisa membuat panik masyarakat dan tetap waspada," kata Eka Putra ketika meninjau aliran sungai lokasi banjir bandang di Nagari Parambahan, Kecamatan Limo Kaum.

Dari pantauan lapangan, kata Eka Putra, debit air meningkat drastis di Batang Air Sigarungguang Nagari Baringin dan Batang Air Lona, Nagari Parambahan.

"Aliran air ini dari puncak Gunung Marapi. Banjir bandang juga membawa kayu-kayu besar dan menyebabkan longsor di beberapa titik," papar Eka.

Eka Putra juga meminta masyarakat Tanah Datar untuk sama-sama berdoa agar erupsi Marapi tidak menimbulkan dampak yang besar.

"Semoga tidak memberikan dampak yang besar dan tidak menimbulkan korban jiwa dan kerugian harta benda bagi warga. Mari kita sama-sama berdoa," ujar Eka. (cpt/*)

Komentar