Also Ingatkan Masyarakat Tentang Pengaruh Globalisasi

Metro- 19-12-2023 09:15
Anggota MPR RI, Alirman Sori berikan paparan tentang 4 Pilar MPR RI pada masyarakat Batang Kapas, Kabupaten Pesisir Selatan, Senin (18/12). (Dok : Istimewa)
Anggota MPR RI, Alirman Sori berikan paparan tentang 4 Pilar MPR RI pada masyarakat Batang Kapas, Kabupaten Pesisir Selatan, Senin (18/12). (Dok : Istimewa)

Painan, Arunala.com - Kurang lebih 200 orang masyarakat Batang Kapas mengikuti sosialisasi 4 Pilar MPR RI, dari anggota MPR RI, Alirman Sori, Senin (18/12).

Dalam paparannya, Alirman Sori mengupas tentang tantangan kebangsaan secara internal dan eksternal yang telah berdampak luas terhadap kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara, bahkan telah menyasar ke seluruh sendi-sendi kehidupan bernegara.

"Indonesia sebagai bagian dari dunia international telah mengalami perubahan dari sangat luar biasa. Pengaruh Globalisasi dalam kehidupan berbangsa dan bernegara sudah berada pada puncak nadir," kata Alirman Sori.

Dihadapan peserta 4 Pilar Konsensus Dasar Negara, Alirman Sori akrab di sapa Also menguraikan, Pancasila sebagai Negara dan Ideologi Negara, harus dijadikan pedoman dalam setiap membuat kebijakan.

Dia mengatakan, Pancasila selain Dasar Negara dan Ideologi Pancasila adalah Fondamen Filsafat berpikir yang mendalam, sebagai pandangan hidup (way of life) dan pemersatu bangsa.

Sedangkan, UUD NRI 1945 sebagai Konstitusi Negara adalah hukum dasar tertulis yang mengatur penyelengaraan bernegara yang berisikan norma-norma hukum dasar.

NKRI sebagai bentuk Negara adalah merupakan keputusan politik negara untuk menyatukan kemajemukan anak bangsa dari sabang sampai Merauke dengan beragam budaya, adat istiadat, bahasa dan agama.

Sementara, Bhinneka Tunggal Ika sebagai semboyan Negara adalah merupakan wadah kita berhimpun dalam persatuan Indonesia yang heterogen.

"Dengan semangat kebhinekaan, kita perkokoh persatuan dan kesatuan, walaupun kita beragam tetapi kita adalah sama anak bangsa Indonesia, satu nusa dan satu bangsa yaitu Indonesia," ujar Alirman Sori yang juga maju sebagai caleg anggota DPR RI dari Golkar ini. (cpt)

Komentar