Padang, Arunala.com - Komisi informasi (KI) Sumbar berterima kasih pada Gubernur Mahyeldi Ansharullah atas keseriusan terhadap Keterbukaan Informasi Publik (KIP).
Pasalnya, dalam rapat koordinasi yang digelar Pemprov Sumbar kemarin, Mahyeldi meminta semua OPD wajib ikuti monitoring dan evaluasi (Monev) KIP 2024 ini.
Ketua KI Sumbar, Musfi Yendra, mengapresiasi penegasan gubernur ini dan meminta tiap OPD harus aktif ikuti monev KIP 2024 ini.
"Monev KI ini menjadi salah satu penilaian kinerja instansi pemerintahan terhadap pelayanan informasi publik, dan bisa menjadi percontohan ke nagari-nagari," kata Musfi Yendra, di Padang, Jumat (19/4/2024) kemarin.
Sebab, sebutnya, di tahun sebelumnya hanya tiga OPD yang meraih predikat informatif, dari 51 OPD Pemprov Sumbar.
Dilihat dari gambaran itu, makanya Musfi meminta badan publik terlebih para OPD di Pemprov Sumbar serius soal KIP ini.
Secara implisit Musfi menginginkan dengan komit-nya OPD itu ikuti KIP, besar kemungkinan predikat Provinsi Informatif bisa diraih tahun 2024 ini.
"Selain itu, terlibat aktifnya pihak OPD di Sumbar juga akan jadi contoh bagi badan publik lainnya yang ada di provinsi ini," tukas Musfi. (*)


Komentar