.
Sementara itu, Kepala Dinas Perhubungan Sumbar, Dedi Diantolani menjelaskan rancangan sistem transportasi untuk kawasan Palapa sudah selesai disusun.
"Ada empat jalur utama yang direncanakan untuk kawasan Palapa, menghubungkan Padang, Lubuk Alung, Sicincin, hingga Pariaman," ujarnya.
Untuk kawasan Bukapalipatar, pengembangan dilakukan dalam beberapa tahap, dimulai dari koridor Bukittinggi--Agam--Padangpanjang, lalu Trans Paliko (Payakumbuh-Limapuluh Kota), hingga koneksi Bukittinggi--Payakumbuh.
Menurut Dedi, dukungan administrasi juga telah disiapkan melalui surat gubernur terkait pengembangan angkutan perkotaan kawasan, sebagai bagian dari kesiapan pengusulan ke pemerintah pusat.
Rapat koordinasi tersebut turut dihadiri oleh para kepala daerah yag wilayahnya masuk dalam rencana pengembangan, selain itu juga hadir sejumlah jajaran OPD terkait sebagai bentuk komitmen bersama dalam menghadirkan transportasi umum yang lebih baik di Sumbar. (*/dpg)


Komentar