Padang, Arunala.com - Tim dokter RSUP M Djamil Padang berhasil melakukan pengangkatan tumor di bagian perut seberat 2 kg pada pasien bayi bernama Adnan Arfandi berusia 5 bulan. Pascaoperasi, pasien asal Pesisir Selatan itu dalam kondisi stabil.
"Kami berhasil mengangkat tumor perut pada hari ini (26/10). Operasinya berlangsung selama 2,5 jam mulai pukul 08.00 hingga 10.30 melibatkan tim dokter RSUP M Djamil," kata Ketua Tim Dokter yang melakukan operasi pengangkatan tumor di perut, dr Budi Pratama Arnofyan SpB SpBA (K) didampingi dr Yuanico Lirauka SpBA.
Selama pengangkatan tumor itu, sebut dr Budi, tidak mengalami kendala berarti. Jaringan tumornya pun tidak lengket dan pendarahan tidak terlalu banyak. "Dari hasil temuan, tumor dalam bentuk bungkusan selaput. Jaringan yang diselaputi lebih kurang 16x11,5 cm dengan berat 2 kg," sebutnya.
Pascaoperasi, sebut dr Budi, kondisi pasien saat ini stabil dan nafas baik. Pasien pun akan tetap dikontrol dan diawasi. "Karena selama ini pasien membawa massa tumor yang cukup besar di dalam perut, begitu kita keluarkan untuk mengamankan sistem secara penuh maka perlu diawasi di ruangan intensive," tuturnya.
Ia menyebutkan pihaknya akan mengirimkan jaringan tumor itu ke laboratorium Patologi Anatomi untuk diperiksakan. "Kami masih tetap menegakkan itu sebagai teratoma. Dan nanti yang akan membuktikan itu adalah berdasar hasil laboratorium Patologi Anatomi," tukasnya.
Sebelumnya, keanehan dialami bayi laki-laki berusia 5 bulan Adnan Arfandi yang tinggal di Kampung Limau Sundai, Nagari IV Koto Hilie, Kecamatan Batang Kapas, Kabupaten Pesisir Selatan (Pessel) terjawab. Berdasar diagnosa bayi laki-laki itu kemungkinan menderita teratoma.
"Teratoma adalah jenis tumor yang berisi jaringan atau organ seperti kulit, tulang, rambut dan organ lainnya. Tumor ini dapat menyerang orang-orang dari segala usia. Baik bayi maupun dewasa," kata Direktur Utama RSUP M Djamil, Dr dr Dovy Djanas SpOG KFM MARS.(ril)


Komentar