Padang, Arunala.com---Keluarga Besar Universitas Andalas menyelenggarakan Halal Bihalal di Auditorium Universitas Andalas, Selasa (16/4/2024). Kegiatan itu dilaksanakan tepat pada hari pertama kerja setelah cuti bersama lebaran.
Pada kesempatan itu, Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) Sumbar Dr Gusrizal Gazahar Lc MAg menyampaikan tausiah agama. Ia memberikan semangat dan arahan yang bermakna tentang pentingnya persaudaraan dan kebersamaan dalam kehidupan.
Menghadirkan rasa persaudaraan dalam perjuangan di atas kebenaran itulah jaminan bisa meraih kesuksesan. Hal tersebut dilakukan Rasulullah SAW semasa perjuangan beliau.
"Jika di dalam civitas akademika ini tidak hidup rasa persaudaraan, di dalam satu rumah yang kita bertanggung jawab membawa kepada tujuan yang diharapkan bersama ini sama dengan mengayuh sepeda lost," tegas Gusrizal Gazahar.
Turut hadir Gubernur Sumbar Mahyeldi Ansharullah, Sekprov Sumbar Hansastri, dan jajaran OPD, Rektor Unand Efa Yonnedi PhD MPPM Akt CA dan wakil rektor, Majelis Wali Amanat, Senat Universitas, Civitas Akademika, rektor periode sebelumnya dan mitra Unand.
Apalagi Unand, tutur Gusrizal, memiliki sejarah panjang dalam memperjuangkan keberadaban umat manusia khususnya Indonesia. "Kalau kita semua bergerak atas landasan persaudaraan karena kita searah dan setujuan dalam mencari keridhaan Allah serta kemajuan umat dan bangsa ini kita akan bersama, kita saling menguatkan, kita hidup saling mengisi kelemahan masing-masing," tuturnya.
Ia menekankan jika itu diterapkan, siapa yang disalahkan tidak ada. "Mau rektor, dekan atau siapapun. Kalau kita satu saudara di dalam satu rumah tangga perumpamaan seperti itu maka kelemahan kawan akan kita perkuat dengan kelebihan kita. Kekurangan akan kita sempurnakan," tegasnya.
Ketika dia berhasil, tutur Gusrizal, maka jadilah dia keberhasilan satu keluarga. Keberhasilan bersama. "Maka itulah makna ukhuwah sebagai modal untuk mencapai kemajuan agar kita sukses di dunia dan akhirat," ucapnya.next


Komentar