Padang, Arunala.com -Keanehan dialami bayi laki-laki berusia 5 bulan Adnan Arfandi yang tinggal di Kampung Limau Sundai, Nagari IV Koto Hilie, Kecamatan Batang Kapas, Kabupaten Pesisir Selatan (Pessel) terjawab. Berdasar diagnosa bayi laki-laki itu kemungkinan menderita teratoma.
"Teratoma adalah jenis tumor yang berisi jaringan atau organ seperti kulit, tulang, rambut dan organ lainnya. Tumor ini dapat menyerang orang-orang dari segala usia. Baik bayi maupun dewasa," kata Direktur Utama RSUP M Djamil, Dr dr Dovy Djanas SpOG KFM MARS kepada Arunala.com, Selasa malam (24/10).
Kenapa ini bisa terjadi pada masa kehamilan? Dokter Spesialis Kandungan ini menjelaskan pada trimester pertama kehamilan ditandai dengan pertumbuhan dan diferensiasi jaringan menjadi organ.
Proses ini disebut dengan organogenesis. Di mana massa embrio berdiferensiasi menjadi organ dan jaringan janin yang lebih spesifik.
"Nah, pada saat itulah terganggu," ungkap Dovy.
Ditambahkan Dokter Penanggung Jawab Pelayanan (DPJP) Bedah Anak dr Budi Pratama Arnofyan SpB Sp BA (K), bayi Adnan itu datang ke Poliklinik Bedah Anak RSUP Dr M Djamil. "Kemudian kita menegakkan dengan diagnosa kemungkinan ada tumor di dalam perut. Dari pemeriksaan fisik yang sudah kita kerjakan kemudian kita konfirmasi dengan pemeriksaan penunjang," tuturnya.
Ia mengatakan yang dilakukan pada saat itu adalah melakukan pemeriksaan CT Scan.
"CT Scan yang kita kerjakan, tampak pada gambaran CT Scan ada gambaran massa di dalam perut dengan gambaran mix tumor. Ada gambaran tulang, ada gambaran rambut, gambaran keratin, kulit dan lain. Sehingga kemudian menyerupai seperti organ hidup. Kami pun menegakkan diagnosa kemungkinan besar adalah teratoma," tegasnya.


Komentar